Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!
Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.
Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.
Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки...
Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.
Ингредиенты для кутабов из ржаной муки
для теста
- Вода фильтрованная - 200 г
- Мука ржаная - 3,25 ст.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
для начинки
- Лук зеленый - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Масло сливочное - 40 г
- Приправа универсальная - 1 ч.л.
- Соль - 2 щепотки
дополнительно
- Масло сливочное для смазки - 40 г
- Мука пшеничная для разделки теста - 30 г
Рецепт кутабов из ржаной муки
Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.
Просеяла ржаную муку.
Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.
Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку.
Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.
Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.
Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло.
Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много.
Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.
Тесто разделила на несколько равных частей.
Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.
Выложила сверху начинку.
Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.
Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.
Горячие лепешки смазала сливочным маслом.
Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту