Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!

Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.

Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.

Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки...

Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.

Ингредиенты для кутабов из ржаной муки

Кутабы из ржаной муки: Ингредиенты

    для теста

  • Вода фильтрованная - 200 г
  • Мука ржаная - 3,25 ст.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло сливочное - 40 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

    дополнительно

  • Масло сливочное для смазки - 40 г
  • Мука пшеничная для разделки теста - 30 г

Рецепт кутабов из ржаной муки

  1. Кутабы из ржаной муки: Соль растворить

    Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.

  2. Кутабы из ржаной муки: Просеять муку

    Просеяла ржаную муку.

  3. Кутабы из ржаной муки: Добавить масло

    Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.

  4. Кутабы из ржаной муки: Замесить тесто

    Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку.

    Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.

  5. Кутабы из ржаной муки: Измельчить зелень

    Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.

  6. Кутабы из ржаной муки: Готовим начинку

    Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло.

    Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много.

    Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.

  7. Кутабы из ржаной муки: Тесто разделить на части

    Тесто разделила на несколько равных частей.

  8. Кутабы из ржаной муки: Раскатать в лепешки

    Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.

  9. Кутабы из ржаной муки: Добавить начинку

    Выложила сверху начинку.

  10. Кутабы из ржаной муки: Сформировала кутабы

    Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.

  11. Кутабы из ржаной муки: Жарим на сухой сковородке

    Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.

  12. Кутабы из ржаной муки: Смазать сливочным маслом

    Горячие лепешки смазала сливочным маслом.

  13. Кутабы из ржаной муки

    Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.

Приятного аппетита!