Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!

Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.

Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.

Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки...

Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.

Ингредиенты для кутабов из ржаной муки

Кутабы из ржаной муки: Ингредиенты

для теста

Вода фильтрованная 200 гМука ржаная 3,25 ст.
Масло подсолнечное 2 ст. л.Соль 0,5 ч.л.

для начинки

Лук зеленый 1 пучокУкроп 1 пучок
Петрушка 1 пучокМасло сливочное 40 г
Приправа универсальная 1 ч.л.Соль 2 щепотки

дополнительно

Масло сливочное для смазки 40 гМука пшеничная для разделки теста 30 г

Рецепт кутабов из ржаной муки

Кутабы из ржаной муки: Соль растворить

Шаг 1

Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.

Кутабы из ржаной муки: Просеять муку

Шаг 2

Просеяла ржаную муку.

Кутабы из ржаной муки: Добавить масло

Шаг 3

Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.

Кутабы из ржаной муки: Замесить тесто

Шаг 4

Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку.

Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.

Кутабы из ржаной муки: Измельчить зелень

Шаг 5

Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.

Кутабы из ржаной муки: Готовим начинку

Шаг 6

Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло.

Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много.

Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.

Кутабы из ржаной муки: Тесто разделить на части

Шаг 7

Тесто разделила на несколько равных частей.

Кутабы из ржаной муки: Раскатать в лепешки

Шаг 8

Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.

Кутабы из ржаной муки: Добавить начинку

Шаг 9

Выложила сверху начинку.

Кутабы из ржаной муки: Сформировала кутабы

Шаг 10

Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.

Кутабы из ржаной муки: Жарим на сухой сковородке

Шаг 11

Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.

Кутабы из ржаной муки: Смазать сливочным маслом

Шаг 12

Горячие лепешки смазала сливочным маслом.

Кутабы из ржаной муки

Шаг 13

Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.

Приятного аппетита!