Фасоль тушеная с овощами - вкусное, полезное, простое и достаточно экономное блюдо. Оно очень полезно, ведь это растительным белком, который нужен нашему организму ничуть не меньше, чем животный. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Тандем овощей и фасоли мне кажется самым удачным вариантом. Потому что просто фасоль без всего - это немного скучно. А фасоль с мясом - довольно тяжело. Овощи же - отличное дополнение ко всем бобовым.

Фасоль для этого рецепта можно взять абсолютно любую, только скорректировать время приготовления в зависимости от ее вида.

Выбираем овощи

С набором овощей тоже можно экспериментировать. Хотя, признаюсь, среди самых разнообразных опробованных вариантов этот мне кажется наиболее удачным - он вкусный и доступный. Помидоры, морковь, лук, чеснок - самые простые и полезные овощи!

Ингредиенты для фасоли тушеной с овощами

Фасоль тушеная с овощами: Ингредиенты
Фасоль 1 ст.Вода фильтрованная 1,5 ст.
Помидоры 1 шт.Морковь 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.Чеснок 1 зубчик
Горчица 0,5 ч.л.Лавровый лист 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.Душистый перец 2 горошины
Смесь перцев 1 щепоткаСоль 2 щепотки

    Рецепт фасоли тушеной с овощами

  1. Фасоль тушеная с овощами: Замочить фасоль

    Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.

    Поэтому первое, что я сделала - залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.

  2. Фасоль тушеная с овощами: Отварить фасоль

    Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.

    Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.

    Я минут через 40 попробовала - фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут - она получилась нежной, но при этом не разваливалась.

  3. Фасоль тушеная с овощами: Жарим лук

    Пока варится фасоль, есть время заняться овощами.

    Лука я кладу во все блюда много. Поэтому очистила три луковицы, измельчила ножом и отправила обжариваться на разогретую с маслом сковороду.

  4. Фасоль тушеная с овощами: Добавить морковь

    Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.

  5. Фасоль тушеная с овощами: Добавить специи и соль

    Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.

  6. Фасоль тушеная с овощами: Добавить лавровый лист и перец

    Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.

  7. Фасоль тушеная с овощами: Добавить помидоры чеснок и горчицу

    Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.

    Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.

    Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.

  8. Фасоль тушеная с овощами

    Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.

    После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!