• Вода 5 литров
  • Яблоки 400 г.
  • Алыча 300 г.
  • Сахар 7 ст. л.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.

Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать. Так как чем больше ингредиентов тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.

Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, и не забудьте оставить место для фруктов. Пока вода закипает нужно подготовить фрукты. Помыть яблоки и алычу. Очистить яблоки от сердцевин и при необходимости удалить червивые или гнилые части. Если яблоки свежие и не червивые, а главное домашние, то их можно просто хорошо промыть, разрезать на 4-8 частей и прямо с косточками добавить в компот. Помимо алычи и яблок в компот можно добавить практически любые фрукты и ягоды.

Если вы готовите компот из ягод которые имеют насыщенный цвет, например смородина, вишня…, то для того чтобы напиток сохранил яркий цвет в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Хотя, как по мне, это совсем не обязательно.

Итак, вода в кастрюле закипела, а фрукты подготовлены. Первым делом нужно добавить сахар, дать ему полностью растворится и слегка перекипятить в течении 1-2 минут. И уже потом добавлять остальные фрукты.

Если вы готовите большую порцию компота, то фрукты после закипания нужно прокипятить 2-4 минуты, так напиток будет дольше хранится.

А вот если вы готовите небольшую порцию компота, которую планируете быстро выпить, то в таком случае компот можно выключить как только фрукты закипят, накрыть его крышкой и дать хорошо настоятся. Так вы сохраните в напитке намного больше витаминов.  

Еще вариации компота из яблок:

Ингредиенты:

Копмот из яблок и алычи: Ингредиенты  Вода - 5 литров

Яблоки - 350-450 г.

Алыча - 250-350 г.

Сахар - 7-8 ст. л.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Рецепт приготовления компота из яблок и алычи:

Компот из яблок и алычи: Яблоки очистить и порезать

Шаг 1

Алычу помыть. Яблоки помыть, очистить от семян, и порезать ломтиками.  

Компот из яблок и алычи: Воду довести до кипения

Шаг 2

Воду довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Даем сахару полностью растворится и покипеть 1-2 минуты.

Компот из яблок и алычи: Добавить сахар и фрукты

Шаг 3

Затем добавить в кипящую воду алычу и яблоки. При желании можно добавить фрукты и ягоды по вкусу.

Компот из яблок и алычи: Сварить компот

Шаг 4

Доводим воду до кипения и кипятим под крышкой 2-4 минуты. Затем убираем кастрюлю с огня и даем настояться ему хотя бы 30 минут под крышкой, а еще лучше пока компот полностью не остынет.

 

Компот из яблок и алычи

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Компот из яблок и алычи