Килька пряного посола – это не еда для бедных, а ретроделикатес. Сколько бы мы не восхищались вкусом красной рыбы или осетровых, килька остается для нас приятным воспоминанием былых времен. У этого блюда масса поклонников.
Самое лучшее – своими руками!
Особенно хороша такая килька, если приготовить ее своими руками. Ее готовят только с пряностями и солью. И никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса! Все только натуральное. Каждый, кто попробовал такую кильку, обязательно приготовит ее еще ни один раз. Уж очень хороша она с горячей вареной картошечкой и бородинским хлебом! Также из кильки можно приготовить домашние шпроты и кильку в томате.
Дополним вкус
К картошке также можно подать какой-нибудь вкусный овощной салатик. Очень кстати будет салат с капустой и редиской или салат из огурцов, помидоров и перца.
Ингредиенты

- Килька свежемороженая 1 кг
- Соль крупного помола 3 ст. л.
- Душистый перец горшком 6 шт.
- Кориандр горошком 20 шт.
- Лист лавровый 6 шт.
- Черный перец горошком 1 ч.л.
- Гвоздика (бутоны) 4 шт.
Как приготовить кильку пряного посола
Кильку разморозить при комнатной температуре, хорошо вымыть и обсушить. Обычно кильку засаливают целиком, не удаляя голов и внутренностей, но мне больше нравится предварительно очищенные тушки. У рыбок удалить головы, вынуть внутренности и снова хорошо промыть. Выложить кильку в просторную миску. Не используйте банки или другую посуду, в которой тушки будут плотно прилегать друг к другу и не смогут равномерно просолиться.
Пряности горошком выложить в ступку и размять пестиком не очень мелко. Ни в коем случае не молоть пряности в порошок в кофемолке!
Подготовленную кильку засыпать молотыми пряностями и разломанными на мелкие части лавровыми листьями.
Все аккуратно перемешать и посыпать солью.
Рыбу снова перемешать для равномерного распределения пряностей и соли, накрыть тарелкой, слегка прижав ее, и оставить в холодильнике на 12 часов.
Готово! Подать кильку можно к отварному картофелю.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
4 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
77 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту