Карамелизированные апельсины – это очень вкусный и необычный десерт. Удивите своих близких!

Апельсины и карамель – прекрасное сочетание

Сначала апельсины варятся в насыщенном сахарном сиропе, за счет чего полностью пропитываются сахаром, а затем сушатся в духовке. Вот при высушивании и образуется та самая вкуснейшая карамельная корочка. Сахар, который проник во все клеточки апельсина, карамелизируется, и апельсиновые кружочки твердеют.

Такие апельсины оригинально смотрятся на столе как самостоятельный десерт, а еще красивее в виде декоративных элементов на других десертах.

При варке в сироп можно добавлять различные специи и пряности. Если вы любите "с перчинкой", можно в сироп добавить немного перца чили – и ваши апельсины станут не только ароматным десертом, но и пикантным на любителя. Еще готовые апельсиновые кружочки можно окунуть в растопленный шоколад, и получится вкуснейшее лакомство.

Такими апельсинами можно украсить любой десерт. Но красивее всего они смотрятся на апельсиновых десертах. Например:

Ингредиенты для карамелизированных апельсинов

Карамелизированные апельсины: Ингредиенты
  • Апельсины - 6 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 300 мл
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Анис (звездочки) - 2 шт.

Рецепт карамелизированных апельсинов

  1. Карамелизированные апельсины: Нарезать апельсины

    Апельсины нарезать кругами толщиной 5–8 миллиметров.

  2. Карамелизированные апельсины: Залить водой апельсины

    Апельсиновые кружочки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Затем воду слить. Таким образом мы убираем всю горечь из белой части шкурки.

  3. Карамелизированные апельсины: Смешать сахар с водой

    Приготовить сироп. Сахар смешать с кипяченной водой. Воды на это количество сахара нужно не больше 300 миллилитров. Иначе ваши апельсины будут не карамелизироваться, а просто сварятся.

  4. Карамелизированные апельсины: Залить апельсины сиропом и варить

    Апельсины залить горячим сиропом и добавить специи. Поместить на слабый огонь и варить 1,5–2 часа под крышкой. Периодически апельсины нужно помешивать.

  5. Карамелизированные апельсины: Доварить до мягкости

    Доварить до мягкости, шкурка у апельсинов становится практически прозрачной.

  6. Карамелизированные апельсины: Выложить апельсины на противень

    Выложить апельсины на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 100ºС духовку минут на 20–25.

  7. Карамелизированные апельсины: Сушить апельсины в духовке

    При желании апельсины можно просушить в духовке до более темного коричневого цвета, они тогда приобретут более карамельный вкус и аромат. Мне же больше по вкусу легкая золотинка.

  8. Карамелизированные апельсины

    Апельсины остудить и можно подавать. С чашечкой имбирного чая эти апельсины составляют идеальный дуэт для завершения тяжелого рабочего дня.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: карамелизированных апельсинов