Шоколадно-апельсиновый торт - это десерт, который понравится не только фанатам шоколада. Даже если вы спокойно относитесь к сладостям - этот торт, без сомнения, вас покорит. Апельсиновая начинка делает вкус насыщенного шоколадного бисквита брауни совершенно особенным, а взбитый шоколадный ганаш играет новыми красками.

Каждый кусочек несет в себе океан ярких красок для ваших вкусовых рецепторов. Сладость крема, сочность бисквита и легкая кислинка ароматного апельсинового конфитюра создают кондитерский шедевр.

Ингредиенты


Шоколадно-апельсиновый торт: Ингредиенты

    для бисквита

  • Темный шоколад - 200 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Мука пшеничная - 180 г

    для крема

  • Сливки 33-36% - 500 мл
  • Темный шоколад - 200 г

    для апельсиновой прослойки

  • Мякоть апельсина - 400 г
  • Цедра апельсина - 2 ст. л.
  • Сахар - 30 г
  • Крахмал - 13 г

    для декора

  • Кумкват сушеный - 100 г

Как приготовить

  1. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 1

    Сначала приготовим бисквит. Для этого нужно шоколад соединить с маслом и растопить.

  2. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 2

    Яйца соединить с сахаром и солью и взбить в пышную, светлую массу.

  3. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 3

    К яйцам влить шоколадную массу и все перемешать на небольшой скорости миксера или лопаткой.

    Прежде чем добавить шоколадную массу к яйцам, ее нужно остудить до комнатной температуры.

  4. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 4

    Затем просеять в тесто муку и разрыхлитель.

  5. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 5

    Вылить тесто в форму или кольцо диаметром 18 сантиметров. Выпекать бисквит при температуре 185ºС примерно 40-50 минут.

  6. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 6

    Готовый бисквит остудить в форме.

  7. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 7

    Сверху бисквит нужно подровнять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник часа на 4. Затем этот бисквит нужно разрезать на 3 коржа.

  8. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 8

    Для приготовления крема-ганаша нужно шоколад измельчить, сложить в глубокую чашу. Затем залить горячими сливками и тщательно все перемешать. Дать ганашу остыть, постом поставить в холодильник часа на 4-6 для стабилизации.

  9. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 9

    Когда ганаш остынет и загустеет, взбить в крем.

  10. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 10

    Теперь приготовить апельсиновую прослойку.

    Первым делом нужно разделать апельсины, убрать кожуру и все белые пленки, оставляя лишь мякоть. Для того чтобы получить 400 грамм апельсиновой мякоти, нужно 3-4 апельсина.

    Мякоть апельсина соединить с сахаром и апельсиновой цедрой. Ставим на огонь и, после закипания, готовить на медленном огне.

    Очень важно тщательно удалить все белые пленки из апельсина. Если этого не сделать, начинка будет горчить.

  11. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 11

    К крахмалу добавить пару столовых ложек холодной воды и перемешать. Крахмал с водой влить в кастрюлю с апельсинами, когда те закипят.

  12. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 12

    После добавления крахмала, готовить апельсины еще пару минут пока масса не загустеет.

  13. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 13

    Затем апельсины пробить блендером и остудить до комнатной температуры.

  14. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 14

    Собираем торт. На дно выкладываем первый корж. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом или апельсиновым соком.

    Затем сделать слой из крема и сделать кремовый бортик. В центр вылить половину апельсиновой начинки. Закрыть все вторым коржом. Потом опять слой крема, кремовый бортик, апельсиновая прослойка и последний корж.

  15. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 15

    Сверху распределить немного крема, затянуть пищевой пленкой и поставить торт в холод на пропитку часа на 2-3.

  16. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 16

    Когда торт пропитается, снять кольцо.

  17. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 17

    Выровнять торт тем же кремом.

  18. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 18

    Декорировать торт на свой вкус. Я декорировала при помощи крема и кумквата.

  19. Шоколадно-апельсиновый торт: фото к шагу 19

    После декора торт можно сразу нарезать и подавать.

Приятного аппетита!