Шоколадно-апельсиновый торт - это десерт, который понравится не только фанатам шоколада. Даже если вы спокойно относитесь к сладостям - этот торт, без сомнения, вас покорит. Апельсиновая начинка делает вкус насыщенного шоколадного бисквита брауни совершенно особенным, а взбитый шоколадный ганаш играет новыми красками.
Каждый кусочек несет в себе океан ярких красок для ваших вкусовых рецепторов. Сладость крема, сочность бисквита и легкая кислинка ароматного апельсинового конфитюра создают кондитерский шедевр.
Ингредиенты
- Темный шоколад - 200 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Мука пшеничная - 180 г
для бисквита
- Сливки 33-36% - 500 мл
- Темный шоколад - 200 г
для крема
- Мякоть апельсина - 400 г
- Цедра апельсина - 2 ст. л.
- Сахар - 30 г
- Крахмал - 13 г
для апельсиновой прослойки
- Кумкват сушеный - 100 г
для декора
Как приготовить
Сначала приготовим бисквит. Для этого нужно шоколад соединить с маслом и растопить.
Яйца соединить с сахаром и солью и взбить в пышную, светлую массу.
К яйцам влить шоколадную массу и все перемешать на небольшой скорости миксера или лопаткой.
Прежде чем добавить шоколадную массу к яйцам, ее нужно остудить до комнатной температуры.
Затем просеять в тесто муку и разрыхлитель.
Вылить тесто в форму или кольцо диаметром 18 сантиметров. Выпекать бисквит при температуре 185ºС примерно 40-50 минут.
Готовый бисквит остудить в форме.
Сверху бисквит нужно подровнять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник часа на 4. Затем этот бисквит нужно разрезать на 3 коржа.
Для приготовления крема-ганаша нужно шоколад измельчить, сложить в глубокую чашу. Затем залить горячими сливками и тщательно все перемешать. Дать ганашу остыть, постом поставить в холодильник часа на 4-6 для стабилизации.
Когда ганаш остынет и загустеет, взбить в крем.
Теперь приготовить апельсиновую прослойку.
Первым делом нужно разделать апельсины, убрать кожуру и все белые пленки, оставляя лишь мякоть. Для того чтобы получить 400 грамм апельсиновой мякоти, нужно 3-4 апельсина.
Мякоть апельсина соединить с сахаром и апельсиновой цедрой. Ставим на огонь и, после закипания, готовить на медленном огне.
Очень важно тщательно удалить все белые пленки из апельсина. Если этого не сделать, начинка будет горчить.
К крахмалу добавить пару столовых ложек холодной воды и перемешать. Крахмал с водой влить в кастрюлю с апельсинами, когда те закипят.
После добавления крахмала, готовить апельсины еще пару минут пока масса не загустеет.
Затем апельсины пробить блендером и остудить до комнатной температуры.
Собираем торт. На дно выкладываем первый корж. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом или апельсиновым соком.
Затем сделать слой из крема и сделать кремовый бортик. В центр вылить половину апельсиновой начинки. Закрыть все вторым коржом. Потом опять слой крема, кремовый бортик, апельсиновая прослойка и последний корж.
Сверху распределить немного крема, затянуть пищевой пленкой и поставить торт в холод на пропитку часа на 2-3.
Когда торт пропитается, снять кольцо.
Выровнять торт тем же кремом.
Декорировать торт на свой вкус. Я декорировала при помощи крема и кумквата.
После декора торт можно сразу нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий