Делюсь рецептом приготовления капусты в горячем рассоле на зиму. Этот рецепт иногда можно встретить под названием капуста, пастеризованная по-московски. На мой взгляд, приготовление такой заготовки занимает гораздо меньше времени, чем обычной квашеной капусты. Она хорошо хранится и идеальна для зимних щей, а также для обычных салатов и закусок. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты

- Капуста белокочанная 2 кг
- Морковь 2 шт.
- Вода 2 л
- Соль 50 г
- Сахар 50 г
Как приготовить капусту в рассоле на зиму

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать соломкой шириной от 3 до 5 мм.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Выложить морковь к капусте.

Всё хорошо перемешать и слегка помять.

Разложить овощную массу в стерилизованные банки ёмкостью 1–1,5 л, слегка прижимая, до плечиков.

В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и соль и довести до кипения.

Залить горячим рассолом банки до самого верха.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 40–45 минут, а затем герметично укупорить. Хранить капусту по-московски в прохладном месте.
Если вы хотите приготовить более классический и быстрый вариант, то рекомендую рецепт суточной квашеной капусты.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 4 г | Углеводы |
| 19 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту