Сегодня у ирландских кулинаров научимся готовить яблочный пирог с курдом.
Холодная, неприветливая земля, омываемая суровым Северным морем и Атлантическим океаном… Казалось бы, разве тут может найтись место прекрасному? Разве вообще тут можно жить? Оказывается, что можно! И ирландцы вполне себе легко это подтверждают, да еще и радуют таким замечательным сладким рецептом как яблочный пирог с курдом. Попробуем приготовить этот десерт, славя хорошие ирландские кулинарные традиции.
Мне часто кажется, что курд является, скорее, не ирландским, а общепринятым во всем Объединенном Королевстве десертным сопровождением. Англичане, например, иной раз и не мыслят чайной трапезы без этого замечательного «соуса». Думаю, после того, как и вы попробуете приготовить это кулинарное чудо, яблочный пирог с курдом также станет довольно-таки частым гостем на вашем и праздничном, и повседневном столе.
Ингредиенты для яблочного пирога
для теста
- Пшеничная мука - 3 ст.
- Соль - 0.5 щепоток
- Молотая гвоздика - 0.25 ч.л.
- Молотого мускатного ореха - 0.25 ч.л.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 180 г
- Крупные зеленые яблоки - 3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 170 мл
- Сахарный песок - 170 г
для курда
- Молоко - 1.5 ст.
- Желтки - 6 шт.
- Сахарный песок - 6 ст. л.
- Ваниль - 1 шт.
- Сахар для посыпки - 2 ст. л.
Рецепт ирландского яблочного пирога
Начнем замес теста с работы над сухими ингредиентами. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
Несколько бутончиков гвоздики измельчаем в ступке.
Соединяем и перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, молотыми гвоздикой и мускатным орехом.
Кладем в мучную смесь масло, рубим его сначала ножом, а потом разминаем вилкой до образования мелких комочков.
Соединяем масляно-мучную смесь с необходимым по рецепту количеством сахара.
Яблоки моем и чистим от кожуры и сердцевины.
Очищенные яблоки мелко нарезаем и добавляем в тесто.
Взбиваем молоко с яйцами в отдельной посуде.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты теста, все перемешиваем до образования однородного состояния теста.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Равномерно распределяем тесто по форме. Сверху присыпаем его сахаром. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190-200ºС на 50-60 минут.
Теперь у нас есть время, чтобы приготовить ванильный курд. Первым делом, выдавливаем ножом из стручка ванили находящуюся там пастообразную массу. Стручок не выкидываем, он нам еще сослужит службу.
Далее соединяем желтки и сахар в отдельной миске.
Интенсивно взбиваем желтково-сахарную смесь в течение 3 минут.
Доводим молоко до кипения на плите, убавляем огонь до минимального и вливаем смесь из желтков и сахара в молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем туда же содержимое ванильного стручка вместе с самим стручком. Прогреваем смесь, все время помешивая, в течение 3-5 минут. Снимаем с огня.
Яблочный пирог с курдом готов! К столу выпечку подаем обильно политой «соусом». Можно употреблять пирог, кстати, и вприкуску с очень вкусным курдом.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Это не курд,это лёгкий ванильный ЗАВАРНОЙ крем. Курд готовится на основе фруктового пюре или сока, в вашем рецепте из фруктов только яблоки…и те в начинке.