Сегодня у ирландских кулинаров научимся готовить яблочный пирог с курдом.

Холодная, неприветливая земля, омываемая суровым Северным морем и Атлантическим океаном… Казалось бы, разве тут может найтись место прекрасному? Разве вообще тут можно жить? Оказывается, что можно! И ирландцы вполне себе легко это подтверждают, да еще и радуют таким замечательным сладким рецептом как яблочный пирог с курдом. Попробуем приготовить этот десерт, славя хорошие ирландские кулинарные традиции.

Мне часто кажется, что курд является, скорее, не ирландским, а общепринятым во всем Объединенном Королевстве десертным сопровождением. Англичане, например, иной раз и не мыслят чайной трапезы без этого замечательного «соуса». Думаю, после того, как и вы попробуете приготовить это кулинарное чудо, яблочный пирог с курдом также станет довольно-таки частым гостем на вашем и праздничном, и повседневном столе.

Ингредиенты для яблочного пирога

Ирландский яблочный пирог: Ингредиенты

для теста

Пшеничная мука 3 ст.Соль 0.5 щепоток
Молотая гвоздика 0.25 ч.л.Молотого мускатного ореха 0.25 ч.л.
Разрыхлитель для теста 2 ч.л.Сливочное масло 180 г
Крупные зеленые яблоки 3 шт.Яйца 2 шт.
Молоко 170 млСахарный песок 170 г

для курда

Молоко 1.5 ст.Желтки 6 шт.
Сахарный песок 6 ст. л.Ваниль 1 шт.
Сахар для посыпки 2 ст. л.

    Рецепт ирландского яблочного пирога

  1. Ирландский яблочный пирог: Просеять муку

    Начнем замес теста с работы над сухими ингредиентами. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.

  2. Ирландский яблочный пирог: Измельчить специи

    Несколько бутончиков гвоздики измельчаем в ступке.

  3. Ирландский яблочный пирог: В муку добавить специи

    Соединяем и перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, молотыми гвоздикой и мускатным орехом.

  4. Ирландский яблочный пирог: В муку добавить масло

    Кладем в мучную смесь масло, рубим его сначала ножом, а потом разминаем вилкой до образования мелких комочков.

  5. Ирландский яблочный пирог: В тесто добавить сахар

    Соединяем масляно-мучную смесь с необходимым по рецепту количеством сахара.

  6. Ирландский яблочный пирог: Очистить яблоки

    Яблоки моем и чистим от кожуры и сердцевины.

  7. Ирландский яблочный пирог: Яблоки порезать кубиками

    Очищенные яблоки мелко нарезаем и добавляем в тесто.

  8. Ирландский яблочный пирог: Молоко и яйца взбить

    Взбиваем молоко с яйцами в отдельной посуде.

  9. Ирландский яблочный пирог: Замесить тесто

    Соединяем жидкие и сухие ингредиенты теста, все перемешиваем до образования однородного состояния теста.

  10. Ирландский яблочный пирог: Форму смазать маслом

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

  11. Ирландский яблочный пирог: Тесто выкладываем в форму

    Равномерно распределяем тесто по форме. Сверху присыпаем его сахаром. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190-200ºС на 50-60 минут.

  12. Ирландский яблочный пирог: Вынимаем семена ванили

    Теперь у нас есть время, чтобы приготовить ванильный курд. Первым делом, выдавливаем ножом из стручка ванили находящуюся там пастообразную массу. Стручок не выкидываем, он нам еще сослужит службу.

  13. Ирландский яблочный пирог: Соединить желтки и сахар

    Далее соединяем желтки и сахар в отдельной миске.

  14. Ирландский яблочный пирог: Желтки взбить с сахаром

    Интенсивно взбиваем желтково-сахарную смесь в течение 3 минут.

  15. Ирландский яблочный пирог: Готовим курд

    Доводим молоко до кипения на плите, убавляем огонь до минимального и вливаем смесь из желтков и сахара в молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем туда же содержимое ванильного стручка вместе с самим стручком. Прогреваем смесь, все время помешивая, в течение 3-5 минут. Снимаем с огня.

  16. Ирландский яблочный пирог

    Яблочный пирог с курдом готов! К столу выпечку подаем обильно политой «соусом». Можно употреблять пирог, кстати, и вприкуску с очень вкусным курдом.

Приятного аппетита!