Готовим яблочный крамбл. Крамбл - это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла - это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок - первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл - это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Яблочный крамбл: Ингредиенты

    для теста

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 75 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Миндаль - 30 г

    для начинки

  • Яблоки - 4 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Как приготовить яблочный крамбл

  1. Яблочный крамбл: Сложить орехи в измельчитель

    Миндаль складываем в чашу измельчителя.

    Предварительно миндаль можно почистить. Для этого орехи нужно на несколько минут залить кипятком, после чего вы сможете легко удалить шкурку. Перед использованием их лучше всего слегка просушить на сковороде или в духовке.

  2. Яблочный крамбл: Измельчить миндаль в крошку

    Измельчаем орехи в мелкую крошку.

    Орехи, не являются обязательным компонентом крамбла, при желании их можно исключить из рецепта, или заменить миндаль на другие орехи которые вам больше по вкусу.

  3. Яблочный крамбл: Соединить ингредиенты для теста

    Соединяем измельченный миндаль, сахар, пшеничную муку, щепотку соли и охлажденное сливочное масло.

    Масло лучше всего порезать небольшими кубиками и охладить. Емкость в которой мы будем замешивать тесто так же лучше предварительно спрятать в холодильник.

  4. Яблочный крамбл: Приготовить крошку

    Растираем все ингредиенты в крошку. Готовое тесто убираем в холодильник до востребования.

    Тут важно понимать, что наша основная задача сделать так, чтобы маленькие крупицы масла обволакивали сухие ингредиенты. Именно такое тесто в готовом изделии будет нежным и рассыпчатым.

    Поэтому тесто нужно замешивать быстро, по возможности, стараться чтобы оно как можно меньше соприкасалось с теплом ваших рук.

    Если замешивать тесто слишком долго, или в слишком теплых условиях, то масло начнет таять и впитывать в себя сухие ингредиенты, в результате вы получите достаточно вязкое, липкое тесто, которое при выпекании будет иметь более плотную структуру.

  5. Яблочный крамбл: Яблоко натереть на терке

    Из яблок удалить семена.

    Одно яблоко натереть на крупной терке.

  6. Яблочный крамбл: Сахар соединить с корицей

    На сковородку или в сотейник насыпаем сахар и корицу.

    При желании можно приготовить карамель, сухую или с добавлением воды.

    Количество сахара может быть разным в зависимости от вкусовых особенностей самих фруктов.

  7. Яблочный крамбл: Добавить яблоки

    Добавляем к сахару тертые яблоки и отправляем на плиту. Тушим яблоки до мягкого состояния.

    Если из сахара вы готовили карамель, то яблоки нужно добавлять прямо в нее.

  8. Яблочный крамбл: Яблоки порезать кубиками

    Остальные яблоки очистить и порезать кубиками.

    Если вы используете домашние яблоки с ароматной нежной шкуркой, то ее можно оставить.

  9. Яблочный крамбл: Отправить яблоки на сковородку

    Добавляем яблоки в сковородку.

  10. Яблочный крамбл: Обжарить слегка

    На среднем огне слегка обжариваем яблоки, нам нужно чтобы они буквально слегка пустили сок и равномерно перемешались с остальными ингредиентами.

    В зависимости от сорта и сочности яблок время и температура приготовления может быть другой.

  11. Яблочный крамбл: Форму смазать маслом

    Форму смазать сливочным маслом.

    Можно использовать порционные формочки или одну большую.

  12. Яблочный крамбл: Кладем слой яблок

    На дно формы ровным слоем укладываем яблочную начинку. Лучше если начинка будет еще горячей.

    Количество начинки можно регулировать на свой вкус. Мне больше нравится когда слой яблок не намного больше чем слой теста, но тут можно целиком исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

  13. Яблочный крамбл: Сверху посыпаем тестом

    Сверху ложкой выкладываем слой теста.

    Я обычно стараюсь делать слой теста в 1 см. так получается хрустящая сверху и нежная снизу шапочка. Но опять же, при желании можно экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

  14. Яблочный крамбл: Запекаем до готовности

    Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем пирог до румяной корочки в течение 20-25 минут.

    В процессе выпекания яблочная начинка должна слегка кипеть, сила кипения будет зависеть от сочности самих яблок.

  15. Яблочный крамбл готов

    Подавать яблочный крамбл можно в холодном или в горячем виде, с шариком мороженого или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт