На мой взгляд, самый вкусный вариант хумуса - с нутом и запеченным болгарским перцем.

В классическом рецепте используют: нут, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту тахина, зиру и чеснок. Но, если проявить фантазию, хумус можно готовить с разнообразными добавками: авокадо, сыром фета, тыквой, вялеными томатами, жареным луком. Очень часто добавляют кедровые орехи - этот вид орехов идеально сочетается по вкусу с нутом.

Ингредиенты


Хумус с печеным перцем: Ингредиенты
  • Нут - 1,5 ст.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Кунжутная паста тахина - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Зира молотая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить хумус с печеным перцем

  1. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 1

    Нут замочить заранее, лучше всего на ночь. Затем отварить до готовности. Нут должен быть мягким.

  2. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 2

    Пока нут варится, запекаем перцы.

    Для этого их нужно смазать оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200ºС в течение 35-40 минут: 20 минут с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой стороны.

  3. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 3

    Готовый перец накрыть плотной крышкой и дать постоять 10-15 минут.

    Сок, который образовался при запекании не выливайте.

  4. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 4

    Когда перец остынет, снять кожицу и почистить внутри от семян.

  5. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 5

    Порезать перец на куски.

  6. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 6

    Добавить кунжутную пасту.

  7. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 7

    Готовый нут необходимо почистить от шелухи. Занятие трудоемкое, но это нужно сделать обязательно для однородности хумуса.

    Воду, в которой варился нут не выливайте.

  8. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 8

    Добавить нут к перцу и перемолоть в блендере или измельчителе.

  9. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 9

    Добавить чеснок, зиру, соль, лимонный сок, оливковое масло. Все хорошо вымешать до однородности с помощью блендера.

  10. Хумус с печеным перцем: фото к шагу 10

    Густоту делайте на свой вкус, если любите более жидкую консистенцию, то добавьте сок, который остался от запекания перца и воду, в которой варился нут.

    Подавайте с гренками из черного хлеба.

Приятного аппетита!