Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.

В оригинале хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.

С чем подать

Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.

Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.

Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.

Ингредиенты


Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Ингредиенты
  • Фасоль белая крупная - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Тхина - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Паприка копченая - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец молотый - 1 щепотка

Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком

  1. Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Подготовить фасоль

    Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.

    Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.

  2. Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Подготовить чеснок

    Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.

    Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.

  3. Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Соединить тахину с лимонным соком

    При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.

  4. Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Сложить ингредиенты в блендер

    Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.

  5. Хумус из фасоли с запеченным чесноком: Добавить масло

    В конце добавить оливковое масло.

  6. Хумус из фасоли с запеченным чесноком готов

    Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.

Приятного аппетита!