Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.
В оригинале хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.
С чем подать
Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.
Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.
Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.
Ингредиенты
Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком
Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.
Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.
Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.
Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.
При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.
Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.
В конце добавить оливковое масло.
Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту