Готовим форшмак по-одесски из слабосоленой сельди и сочного зеленого яблока.

Говорят, что приготовить настоящий форшмак, может только еврейская хозяйка, а для того, чтобы приготовить форшмак по-одесски нужно родиться на побережье Черного моря.

На самом деле, приготовить эту вкусную закуску не стоит большого труда, но важно при этом, выбрать качественные продукты.

Идеально - готовить из свежей сельди собственного посола, а яблоко добавлять обязательно сорта Симиренко, именно так готовила форшмак моя бабушка.

Подавать закуску лучше всего с черным хлебом или гренками.

Ингредиенты


Форшмак по-одесски: Ингредиенты
  • Сельдь малосольная - 400 г
  • Белая булка - 100 г
  • Яблоко сорта Симиренко - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Лук репчатый красный - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Черный перец молотый - 1 щепотка

Как приготовить форшмак по-одесски

  1. Форшмак по-одесски: фото к шагу 1.

    Луковицу очистить, нарезать и залить лимонным соком.

  2. Форшмак по-одесски: фото к шагу 2.

    Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.

  3. Форшмак по-одесски: фото к шагу 3.

    С белой булочки срезать корку и замочить в молоке.

  4. Форшмак по-одесски: фото к шагу 4.

    Грецкие орехи прокалить на сковороде и дать им остыть.

  5. Форшмак по-одесски: фото к шагу 5.

    Яблоко очистить от кожуры и семечек, сбрызнуть лимонным соком.

  6. Форшмак по-одесски: фото к шагу 6.

    Сельдь очистить от кожицы и костей.

    На мясорубке установить насадку с самыми маленькими отверстиями. Пропустить через мясорубку все ингредиенты.

  7. Форшмак по-одесски: фото к шагу 7.

    Сливочное масло растопить и полить им готовый форшмак. Поперчить по вкусу.

  8. Форшмак по-одесски: фото к шагу 8.

    В Одессе форшмак принято подавать на кусочках поджаренного черного хлеба.

Приятного аппетита!