Гивеч по-молдавски на зиму

Кухня: Европейская
Гивеч по-молдавски на зиму
6 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 15 минут

Описание рецепта

Приготовим гивеч по-молдавски на зиму. Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо, и в то же время - одна из самых удачных заготовок на зиму. Он является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Практически все хозяюшки непременно заготавливают этот вид салата на зиму. В отличии от болгарского разновидности гивеча в Молдове его готовят только из овощей, без мяса.

Суть приготовления этого блюда проста - в его состав должны входить такие овощи, как: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне же нравится еще добавлять морковь и лук. Нарезка для гивеча может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Мне больше нравится последний вариант.

Ингредиенты

Гивеч по-молдавски на зиму: Ингредиенты
на 6 порций
  • Баклажаны 1 кг
  • Перец сладкий 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 800 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

    В сковороде накалите масло и добавьте баклажаны, готовьте 3-4 минуты.

  2. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 2.

    Лук очистите и нарежьте средним кубиком.

  3. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 3.

    Добавьте лук к баклажанам и готовьте вместе 3 минуты.

  4. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 4.

    Морковь очистите, нарежьте кубиком.

  5. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 5.

    Добавьте морковь к овощам, готовьте 5 минут.

  6. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 6.

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком.

  7. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 7.

    Добавьте перец к овощам, обжаривайте вместе еще 5 минут.

  8. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 8.

    Помидоры промойте и обсушите. Выложите в чашу измельчителя, измельчите в пюре.

  9. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 9.

    К овощам добавьте томатное пюре, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и тушите 20-30 минут.

  10. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 10.

    В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Перемешайте гивеч.

  11. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 11.

    Разложите горячим гивеч по стерилизованным банкам, сразу закупорьте.

    Укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  12. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 12.

    Храните в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
4 гЖиры
7 гУглеводы
63 ккалКалорийность

6 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Михаил

    Аурика, привет из Кишинёва!
    Пока жена в отъезде — приготовил гивеч по вашему рецепту.
    У меня всё получилось!
    Правда, по времени часа 3 заняло (опыта нет).
    И морковь довольно твёрдая.
    Её наверное нужно класть в первую очередь.
    Следующую партию буду готовить с морковью в начале.
    Мулцумеск мулт де тот!
    Сэнэтате!

    • Михаил
      ответ для Аурика Вынту

      Три часа — мало опыта, и считал я вместе с мытьём и нарезкой продуктов. Если считать с походом на рынок — будут все 5 часов ) Помидоры были типа «сливка». Не измельчал их, а просто нарезал кубиком. Морковь Нантского сортотипа. Две их них вялые, давно ждали в холодильнике. Другая свежая, типа Шантане. Всё с Центрального рынка. Если у вас не… Отобразить все »

    • Михаил
      ответ для Анастасия Бондаренко

      Анастасия, в данной ФБ-группе запрещены ссылки в публикации.
      Поэтому разве что прямая благодарность автору рецепта.
      Надеюсь, этим я немного поднял вверх этот рецепт.