Описание рецепта
Приготовим гивеч по-молдавски на зиму. Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо, и в то же время - одна из самых удачных заготовок на зиму. Он является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Практически все хозяюшки непременно заготавливают этот вид салата на зиму. В отличии от болгарского разновидности гивеча в Молдове его готовят только из овощей, без мяса.
Суть приготовления этого блюда проста - в его состав должны входить такие овощи, как: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне же нравится еще добавлять морковь и лук. Нарезка для гивеча может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Мне больше нравится последний вариант.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 кг
- Перец сладкий 500 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 800 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Масло растительное 100 мл
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ст. л.
- Черный молотый перец 0.5 ч.л.
Как приготовить

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.
В сковороде накалите масло и добавьте баклажаны, готовьте 3-4 минуты.

Лук очистите и нарежьте средним кубиком.

Добавьте лук к баклажанам и готовьте вместе 3 минуты.

Морковь очистите, нарежьте кубиком.

Добавьте морковь к овощам, готовьте 5 минут.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком.

Добавьте перец к овощам, обжаривайте вместе еще 5 минут.

Помидоры промойте и обсушите. Выложите в чашу измельчителя, измельчите в пюре.

К овощам добавьте томатное пюре, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и тушите 20-30 минут.

В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Перемешайте гивеч.

Разложите горячим гивеч по стерилизованным банкам, сразу закупорьте.
Укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Храните в погребе или кладовой.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 7 г | Углеводы |
| 63 ккал | Калорийность |

6 комментариев к кулинарному рецепту
Аурика, привет из Кишинёва!
Пока жена в отъезде — приготовил гивеч по вашему рецепту.
У меня всё получилось!
Правда, по времени часа 3 заняло (опыта нет).
И морковь довольно твёрдая.
Её наверное нужно класть в первую очередь.
Следующую партию буду готовить с морковью в начале.
Мулцумеск мулт де тот!
Сэнэтате!
Приветствую, Михаил!!! 3 часа ) — наверное помидоры были сочные и водянистые. А насчет моркови — она точно была свежая ( не декоративная -пластик)))- шучу!!! Вообще морковь быстро готовится, тем более сейчас она еще молодая, но раз первый то норм). Приятного аппетита!! Жена главное, чтобы осталась довольна! Sanatate si Pace !!!!!
Три часа — мало опыта, и считал я вместе с мытьём и нарезкой продуктов. Если считать с походом на рынок — будут все 5 часов ) Помидоры были типа «сливка». Не измельчал их, а просто нарезал кубиком. Морковь Нантского сортотипа. Две их них вялые, давно ждали в холодильнике. Другая свежая, типа Шантане. Всё с Центрального рынка. Если у вас не… Отобразить все »
Ну тоды норм). Неее, у нас, как у Вас, не запрещен)) .А фотоотчет видела в ФБ на днях, аппетитно и здорово получилось!! Так вот .. кто такой Миша 47 годиков )))). Я тоже с Кишинева! Кстати, сливки помидоры оч люблю)
Ссылка на рецепт в фотоотчете была бы также прекрасной благодарностью :)
Анастасия, в данной ФБ-группе запрещены ссылки в публикации.
Поэтому разве что прямая благодарность автору рецепта.
Надеюсь, этим я немного поднял вверх этот рецепт.