Постоянные завсегдатаи бургерных? Любите вкус сочного мяса, хрустящих булочек и свежих овощей, которые придают бургеру неповторимый вкус? А давайте их сделаем сами!
Предлагаю приготовить гамбургер с курицей.
Для данного бургера я взяла куриные бедра без костей, но при желании можно взять куриное филе.
В качестве основы маринада я использовала молоко, его можно заменить йогуртом, кефиром, жидкой сметаной, растительным маслом.
Поскольку, сегодня мне захотелось индийских ноток, поэтому в качестве основной специи у нас - индийскую смесь пряностей для курицы, отдаленно она напоминает карри. Вы можете использовать любые другие пряности и специи по вкусу.
Ингредиенты для гамбургера с курицей

для основы
- Булочки для гамбургера 2 шт.
- Куриные бедра 2 шт.
- Листья салата 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук салатный 0,5 шт.
маринад для курицы
- Молоко 50 мл
- Масала для курицы 1 ч.л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Соль 3 щепотки
для соуса
- Сметана 3 ст. л.
- Майонез 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп 1 веточка
- Лимон 0,5 шт.
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Масала для курицы 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
Рецепт гамбургера с курицей
Соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.
Попробуйте маринад на вкус. Он должен иметь насыщенный вкус и аромат специй и быть достаточно соленым.
Вот такой состав у моей смеси пряностей... Вместо нее можно использовать другие специи, например, карри, паприку, куркуму, имбирь...
Из куриных бедер удалить кости, сформировать равные по толщине кусочки и немного отбить.
Мясо птицы замариновать в маринаде со всех сторон и оставить на 20-30 минут.
В зависимости от размера бедрышек можно использовать 2 или 4 кусочка.
Готовим соус.
Выдавливаем сок лимона, нам нужно 1-3 ст. л.
Если вы первый раз готовите такой соус, то лимонный сок лучше всего добавлять в самом конце небольшими порциями, так вам будет легче регулировать вкус соуса.
Зелень измельчить.
Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс.
Добавить соль, специи для курицы и черный молотый перец.
Добавляем сметану, майонез, лимонный сок и все хорошо перемешиваем.
Пробуем и доводим до нужного вкуса.
Листья салата промыть, просушить и порезать полосками.
При желании листья салата можно оставить целыми.
Огурцы и помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.
Булочки разрезать на 2 части.
На разогретую сухую сковородку кладем половинки булочек мякотью вниз.
И подсушиваем до легкой золотистой корочки.
Мясо обжариваем на небольшом количестве разогретого растительного масла в сковородке, барбекю или в духовке.
Обжариваем птицу с двух сторон до готовности.
Заворачиваем в фольгу и оставляем на 5-10 минут чтобы мясо распределило сок и набралось вкуса.
Румяные булочки снимаем с огня.
Начинаем формировать бургеры.
Обе части булочки смазываем соусом.
Кладем колечки лука. При желании его можно замариновать.
Затем добавляем листья салата.
На салат кладем курицу.
Она не должны быть слишком горячей, иначе все овощи быстро потеряют свою свежесть и вид.
Сверху можно добавить немного соуса.
На курицу произвольно укладываем помидоры и огурцы.
Можно использовать свежие огурцы, соленые или маринованные.
Закрываем гамбургер второй частью булочки и немного придавливаем его.
Лучше всего закрепить бургер шпажкой.
Кушать бургеры нужно сразу же после их приготовления. Пока булочка хрустящая, овощи свежие, а мясо теплое.
P.S.: Чем больше соуса вы добавите в бургер, тем сочнее он будет. Но в тоже время, слишком сочный гамбургер будет сложно кушать ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту