Сегодня предлагаю приготовить вкусный домашний чизбургер.

Думаю, особенно расписывать это блюдо никому не нужно. Достаточно лишь того, что это вид гамбургера, но с добавлением сыра, о чём красноречиво говорит начало названия - "чиз" (cheese - сыр).

Вряд ли какая-либо страна обойдёт Англию и США по популярности сэндвичей. Но в странах бывшего СССР такой фастфуд тоже пользуется спросом последние 25 лет.

Признаюсь, в Макдональдсе я ела подобный бутерброд только один раз и очень давно - 17 лет назад :) Поэтому даже не стремилась сделать что-то очень похожее. Приготовила из тех продуктов, которые в зимне-весенний период бывают у меня на полках холодильника.

Ингредиенты для домашнего чизбургера

Домашний чизбургер: Ингредиенты

для булочек

Дрожжевое тесто 720 гЯйцо 1 шт.
Кунжут 1 ч.л.

для котлет

Говядина 500 гЛук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчикаОвсяные хлопья 5 ст. л.
Смесь перцев 2 щепоткиСоль 2 щепотки

для маринования лука

Лук репчатый 1 шт.Вода 100 мл
Яблочный уксус 2 ст. л.

остальные ингредиенты

Плавленый сыр (ломтики) 6 шт.Листья салата 6 шт.
Корнишоны 6 шт.Майонез 6 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.

Рецепт домашнего чизбургера

Домашний чизбургер: Замесить дрожжевое тесто

Шаг 1

Начала я с приготовления булочек.

Тесто можно взять абсолютно любое дрожжевое, в том числе и магазинное. Я же предпочитаю своё, поэтому быстро замесила его на основе молока с добавлением сливочного масла и дала дважды подняться.

Разделила тесто на 6 примерно равных кусочков.

Домашний чизбургер: Сформировать шарики

Шаг 2

Из каждого кусочка теста скатала шарик и выложила в смазанную маслом форму. Отправила на верх включенной электрической духовки на расстойку.

Домашний чизбургер: Отправить тесто на растойку

Шаг 3

Через 20 минут они у меня увеличились в объёме.

Домашний чизбургер: Смазать булочку яйцом

Шаг 4

Я смазала верх булочек яйцом и посыпала кунжутом.

Домашний чизбургер: Выпекаем булочки до готовности

Шаг 5

Отправила в разогретую до 100ºC духовку. Подняла температуру до 180ºC и выпекала минут 25. Готовность проверила шпажкой.

Дала булочкам полностью остыть.

Домашний чизбургер: Маринуем лук

Шаг 6

Далее я замариновала лук.

Порезала маленькую луковичку кольцами и залила водой, смешанной с яблочным уксусом. Оставила мариноваться до момента сборки чизбургера.

Домашний чизбургер: Измельчить репчатый лук

Шаг 7

Приступила к приготовлению котлет.

В блендер отправила очищенные лук и чеснок.

Домашний чизбургер: Перемешала фарш для котлет

Шаг 8

Соединила вместе прокрученную через мясорубку мякоть говядины, перемолотые в блендере овсяные хлопья, лук и чеснок. Сюда же перемолола смесь перцев и добавила соль. Тщательно вымесила.

Домашний чизбургер: Сформировала котлеты

Шаг 9

Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом.

Фарш разделила на 6 примерно равных частей. Сформировала круглые котлетки и отправила жариться, как обычно, с двух сторон до готовности.

Домашний чизбургер: Жарим котлеты

Шаг 10

Дала котлетам остыть.

Домашний чизбургер: Готовим соус

Шаг 11

Сейчас сезон не помидорный, а тепличные овощи в магазине я не покупаю, поэтому воспользовалась томатной пастой. Соединила её с майонезом.

Получился такой своеобразный соус, который не даст чизбургеру стать сухим.

Домашний чизбургер: Разрезала булочки

Шаг 12

Остывшие булочки разрезала острым ножом на две части.

Крышечку пока отложила. На основание булочки нанесла томатно-майонезный соус.

Домашний чизбургер: Формируем чизбургер

Шаг 13

С лука слила уксусную воду и выложила кольца.

Домашний чизбургер: Огурцы тонко порезать

Шаг 14

Корнишоны порезала колечками и отправила к маринованному луку.

Домашний чизбургер: Добавила лист салата

Шаг 15

Покрыла все уложенные ингредиенты вымытым и обсушенным листом зелёного салата.

Домашний чизбургер: Добавила котлету

Шаг 16

На салат кладем котлету.

Домашний чизбургер: Котлету смазать соусом

Шаг 17

Смазала её небольшим количеством соуса.

Домашний чизбургер: Добавить ломтик сыра

Шаг 18

Накрыла ломтиком плавленого сыра.

Домашний чизбургер: Накрыла второй частью булочки

Шаг 19

Водрузила на верх получившейся башенки верхнюю часть булочки, слегка нажав на неё для уплотнения начинки.

Домашний чизбургер: Отправляем в духовку

Шаг 20

То же самое проделала с оставшимися пятью чизбургерами.

Когда собрала все 6, выложила на противень и отправила в духовку при температуре 200ºC минут на 5-7.

Домашний чизбургер

Шаг 21

Вкусный домашний чизбургер готов!

Обед точно не будет скучным ;)

Приятного аппетита!