Сегодня предлагаю приготовить вкусный домашний чизбургер.

Думаю, особенно расписывать это блюдо никому не нужно. Достаточно лишь того, что это вид гамбургера, но с добавлением сыра, о чём красноречиво говорит начало названия - "чиз" (cheese - сыр).

Вряд ли какая-либо страна обойдёт Англию и США по популярности сэндвичей. Но в странах бывшего СССР такой фастфуд тоже пользуется спросом последние 25 лет.

Признаюсь, в Макдональдсе я ела подобный бутерброд только один раз и очень давно - 17 лет назад :) Поэтому даже не стремилась сделать что-то очень похожее. Приготовила из тех продуктов, которые в зимне-весенний период бывают у меня на полках холодильника.

Ингредиенты для домашнего чизбургера

Домашний чизбургер: Ингредиенты

для булочек

Дрожжевое тесто 720 гЯйцо 1 шт.
Кунжут 1 ч.л.

для котлет

Говядина 500 гЛук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчикаОвсяные хлопья 5 ст. л.
Смесь перцев 2 щепоткиСоль 2 щепотки

для маринования лука

Лук репчатый 1 шт.Вода 100 мл
Яблочный уксус 2 ст. л.

остальные ингредиенты

Плавленый сыр (ломтики) 6 шт.Листья салата 6 шт.
Корнишоны 6 шт.Майонез 6 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.

Рецепт домашнего чизбургера

  1. Домашний чизбургер: Замесить дрожжевое тесто

    Начала я с приготовления булочек.

    Тесто можно взять абсолютно любое дрожжевое, в том числе и магазинное. Я же предпочитаю своё, поэтому быстро замесила его на основе молока с добавлением сливочного масла и дала дважды подняться.

    Разделила тесто на 6 примерно равных кусочков.

  2. Домашний чизбургер: Сформировать шарики

    Из каждого кусочка теста скатала шарик и выложила в смазанную маслом форму. Отправила на верх включенной электрической духовки на расстойку.

  3. Домашний чизбургер: Отправить тесто на растойку

    Через 20 минут они у меня увеличились в объёме.

  4. Домашний чизбургер: Смазать булочку яйцом

    Я смазала верх булочек яйцом и посыпала кунжутом.

  5. Домашний чизбургер: Выпекаем булочки до готовности

    Отправила в разогретую до 100ºC духовку. Подняла температуру до 180ºC и выпекала минут 25. Готовность проверила шпажкой.

    Дала булочкам полностью остыть.

  6. Домашний чизбургер: Маринуем лук

    Далее я замариновала лук.

    Порезала маленькую луковичку кольцами и залила водой, смешанной с яблочным уксусом. Оставила мариноваться до момента сборки чизбургера.

  7. Домашний чизбургер: Измельчить репчатый лук

    Приступила к приготовлению котлет.

    В блендер отправила очищенные лук и чеснок.

  8. Домашний чизбургер: Перемешала фарш для котлет

    Соединила вместе прокрученную через мясорубку мякоть говядины, перемолотые в блендере овсяные хлопья, лук и чеснок. Сюда же перемолола смесь перцев и добавила соль. Тщательно вымесила.

  9. Домашний чизбургер: Сформировала котлеты

    Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом.

    Фарш разделила на 6 примерно равных частей. Сформировала круглые котлетки и отправила жариться, как обычно, с двух сторон до готовности.

  10. Домашний чизбургер: Жарим котлеты

    Дала котлетам остыть.

  11. Домашний чизбургер: Готовим соус

    Сейчас сезон не помидорный, а тепличные овощи в магазине я не покупаю, поэтому воспользовалась томатной пастой. Соединила её с майонезом.

    Получился такой своеобразный соус, который не даст чизбургеру стать сухим.

  12. Домашний чизбургер: Разрезала булочки

    Остывшие булочки разрезала острым ножом на две части.

    Крышечку пока отложила. На основание булочки нанесла томатно-майонезный соус.

  13. Домашний чизбургер: Формируем чизбургер

    С лука слила уксусную воду и выложила кольца.

  14. Домашний чизбургер: Огурцы тонко порезать

    Корнишоны порезала колечками и отправила к маринованному луку.

  15. Домашний чизбургер: Добавила лист салата

    Покрыла все уложенные ингредиенты вымытым и обсушенным листом зелёного салата.

  16. Домашний чизбургер: Добавила котлету

    На салат кладем котлету.

  17. Домашний чизбургер: Котлету смазать соусом

    Смазала её небольшим количеством соуса.

  18. Домашний чизбургер: Добавить ломтик сыра

    Накрыла ломтиком плавленого сыра.

  19. Домашний чизбургер: Накрыла второй частью булочки

    Водрузила на верх получившейся башенки верхнюю часть булочки, слегка нажав на неё для уплотнения начинки.

  20. Домашний чизбургер: Отправляем в духовку

    То же самое проделала с оставшимися пятью чизбургерами.

    Когда собрала все 6, выложила на противень и отправила в духовку при температуре 200ºC минут на 5-7.

  21. Домашний чизбургер

    Вкусный домашний чизбургер готов!

    Обед точно не будет скучным ;)

Приятного аппетита!