Галушки по-чеченски - сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.
Какие бывают галушки?
В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.
Тесто на галушки по-чеченски
Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.
Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:
и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:
Ингредиенты
Как приготовить галушки по-чеченски
Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.
Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.
Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.
От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.
Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.
Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.
Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.
Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.
Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.
Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.
Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.
Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.
В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.
Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.
Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.
В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.
Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.
Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.
Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту