Дрожжевые булочки с джемом всегда будут создавать уют и тепло в доме. Аромат сладкой домашней выпечки не только проникает во все уголки дома, наполняя его ванилью, но и напоминает нам о детстве. Эта нежная выпечка обязательно понравиться вашим деткам, особенно со стаканом свежего молока или ягодного напитка. Эти булочки не стыдно взять с собой на работу к чаю или упаковать детям в школу.

Еще несколько слов

Я предлагаю приготовить мягкие булочки с джемом в молочной заливке. Она делает булочки более мягкими, ароматными и пышными.

В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье или повидло по вкусу. Можно воспользоваться запасами на зиму, купить уже готовую баночку в магазине или приготовить ее из сезонных продуктов, например, персиковый джем в хлебопечке или же ароматный клубничный джем с апельсином. Очень хороши такие булочки с творогом или карамелизированными яблоками, хотя это уже немного другая история.

Ингредиенты для дрожжевых булочек с джемом

Дрожжевые булочки с джемом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 4-5 ст.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 150 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Кефир - 200 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.

    молочная заливка

  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 15 г
  • Ванилин - 0,3 ч.л.

    дополнительно

  • Клубничный джем - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.

Рецепт дрожжевых булочек с джемом

  1. Дрожжевые булочки с джемом: Смешиваем кефир, воду, соль, сахар и дрожжи

    В миске смешать кефир, воду, соль, сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять 1 минуту.

    Кефир и вода должны быть комнатной температуры.

  2. Дрожжевые булочки с джемом: Добавляем муку и замешиваем тесто

    В тесто вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и просеять муку. Замесить тесто.

  3. Дрожжевые булочки с джемом: Оставляем тесто на 2 часа

    Тесто должно получится пластичным, плотным и слегка липким на ощупь. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на столе часа на 2.

  4. Дрожжевые булочки с джемом: Формируем шарики из теста

    Спустя 2 часа тесто обмять и сформировать из него шарики не слишком большого размера.

  5. Дрожжевые булочки с джемом: Добавляем начинку

    Из каждого шарика сделать лепешку и в центр поместить чайную ложку джема или любой другой начинки. Края собрать, защипнуть и сформировать булочку. Булочки выложить на противень.

  6. Дрожжевые булочки с джемом: Поливаем булочки заливкой и помещаем в духовку

    Приготовить молочную заливку. Смешать вместе все ингредиенты для заливки и смазать ею булочки, остаток заливки вылить на противень. Оставить булочки на столе на 30 минут.

    Затем поместить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. После чего убавить температуру до 180-160°С и смазать булочки взболтанным яйцом. Выпекать минут 45-50 или до румяной коричневой корочки.

  7. Дрожжевые булочки с джемом

    Готовые булочки можно подавать сразу же.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт дрожжевых булочек с джемом