Дрожжевые булочки с джемом всегда будут создавать уют и тепло в доме. Аромат сладкой домашней выпечки не только проникает во все уголки дома, наполняя его ванилью, но и напоминает нам о детстве. Эта нежная выпечка обязательно понравиться вашим деткам, особенно со стаканом свежего молока или ягодного напитка. Эти булочки не стыдно взять с собой на работу к чаю или упаковать детям в школу.
Еще несколько слов
Я предлагаю приготовить мягкие булочки с джемом в молочной заливке. Она делает булочки более мягкими, ароматными и пышными.
В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье или повидло по вкусу. Можно воспользоваться запасами на зиму, купить уже готовую баночку в магазине или приготовить ее из сезонных продуктов, например, персиковый джем в хлебопечке или же ароматный клубничный джем с апельсином. Очень хороши такие булочки с творогом или карамелизированными яблоками, хотя это уже немного другая история.
Ингредиенты для дрожжевых булочек с джемом
- Мука пшеничная - 4-5 ст.
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 150 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Кефир - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
для теста
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 15 г
- Ванилин - 0,3 ч.л.
молочная заливка
- Клубничный джем - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
дополнительно
Рецепт дрожжевых булочек с джемом
В миске смешать кефир, воду, соль, сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять 1 минуту.
Кефир и вода должны быть комнатной температуры.
В тесто вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и просеять муку. Замесить тесто.
Тесто должно получится пластичным, плотным и слегка липким на ощупь. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на столе часа на 2.
Спустя 2 часа тесто обмять и сформировать из него шарики не слишком большого размера.
Из каждого шарика сделать лепешку и в центр поместить чайную ложку джема или любой другой начинки. Края собрать, защипнуть и сформировать булочку. Булочки выложить на противень.
Приготовить молочную заливку. Смешать вместе все ингредиенты для заливки и смазать ею булочки, остаток заливки вылить на противень. Оставить булочки на столе на 30 минут.
Затем поместить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. После чего убавить температуру до 180-160°С и смазать булочки взболтанным яйцом. Выпекать минут 45-50 или до румяной коричневой корочки.
Готовые булочки можно подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту