Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, булочки с маком.
Если вы любите домашнюю дрожжевую выпечку и обожаете мак, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!
Помимо того, что это кондитерское изделие получается пышным, вкусным и нежным, оно меня привлекает ещё и своим видом.
Чем же он интересен? Во-первых, можно подать по-разному - как отдельные булочки или как пирог.
Кстати, если выбрать второй вариант, то резать пирог будет не нужно. Можно выложить его на очень большое блюдо или несколько менее крупных и поставить в центр стола. А гости пусть сами отламывают себе кусочки :)
Во-вторых, булочки в любом случае получаются нарядными - в виде цветочков, да ещё и с выглядывающим маком.
Решать, конечно же, вам. Но я уверена, что такая выпечка подойдёт для любого праздника!
Ингредиенты для дрожжевых булочек с маком
Рецепт дрожжевых булочек с маком
Я начала с приготовления дрожжевого теста.
Первым делом поместила сливочное масло в маленький ковшик и поставила на газ. Когда оно растопилось, сразу же сняла с плиты и отправила на балкон остывать.
Тем временем подогрела молоко с простоквашей до приятно тёплой температуры.
Развела в них сахар и дрожжи. Оставила минут на 10-15.
Два яйца разбила в отдельную посуду и взбила венчиком.
К этому времени дрожжевая шапочка уже поднялась, а сливочное масло остыло.
Залила в молочно-дрожжевую массу яйца, а затем растопленное масло.
Просеяла муку и добавила соль.
Когда почти вся мука уже была в тесте, влила подсолнечное масло и закончила месить тесто.
Накрыла его чистым сухим полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняков.
Когда оно поднялось, опустила и дождалась повторного подъёма.
Приступила к формированию булочек.
Раскатала тесто и вырезала с помощью стакана с острым краем кружочки, как обычно для пельменей или вареников.
Каждый кружочек смазала подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
Количество начинки, конечно же, можно варьировать по вкусу.
Сложила кружочки в группы по три штучки, внахлёст.
Начиная с нижнего кружочка скатала рулетик.
Острый нож припорошила мукой и разрезала рулетик поперёк на две равные части.
Поставила их на срез, а сама немного раскрыла им лепесточки, но так, чтобы булочка не раскрутилась и не распалась.
Форму, я использовала две, но можно взять одну большую, смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё булочки-цветочки довольно плотно друг к другу.
Смазала сверху чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток.
Отправила выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 25 минут.
Вкусные и ароматные булочки готовы!
Несмотря на внушительное их количество, большая часть у нас разлетелась, будучи ещё горячей))
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту