Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, булочки с маком.

Если вы любите домашнюю дрожжевую выпечку и обожаете мак, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!

Помимо того, что это кондитерское изделие получается пышным, вкусным и нежным, оно меня привлекает ещё и своим видом.

Чем же он интересен? Во-первых, можно подать по-разному - как отдельные булочки или как пирог.

Кстати, если выбрать второй вариант, то резать пирог будет не нужно. Можно выложить его на очень большое блюдо или несколько менее крупных и поставить в центр стола. А гости пусть сами отламывают себе кусочки :)

Во-вторых, булочки в любом случае получаются нарядными - в виде цветочков, да ещё и с выглядывающим маком.

Решать, конечно же, вам. Но я уверена, что такая выпечка подойдёт для любого праздника!

Ингредиенты для дрожжевых булочек с маком

Дрожжевые булочки с маком: Ингредиенты

для теста

Молоко 250 млПростокваша 100 мл
Мука пшеничная 7 ст.Яйца 2 шт.
Сливочное масло 170 гПодсолнечное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

для начинки

Мак 50 гСахар 50 г
Подсолнечное масло 5 ст. л.

дополнительно

Яйцо 1 шт.Подсолнечное масло 3 ст. л.

    Рецепт дрожжевых булочек с маком

  1. Дрожжевые булочки с маком: Растопить сливочное масло

    Я начала с приготовления дрожжевого теста.

    Первым делом поместила сливочное масло в маленький ковшик и поставила на газ. Когда оно растопилось, сразу же сняла с плиты и отправила на балкон остывать.

  2. Дрожжевые булочки с маком: Развела дрожжи

    Тем временем подогрела молоко с простоквашей до приятно тёплой температуры.

    Развела в них сахар и дрожжи. Оставила минут на 10-15.

  3. Дрожжевые булочки с маком: Взбила яйца

    Два яйца разбила в отдельную посуду и взбила венчиком.

  4. Дрожжевые булочки с маком: Остудила масло

    К этому времени дрожжевая шапочка уже поднялась, а сливочное масло остыло.

  5. Дрожжевые булочки с маком: Соединила дрожжи, яйца и масло

    Залила в молочно-дрожжевую массу яйца, а затем растопленное масло.

  6. Дрожжевые булочки с маком: Добавила муку

    Просеяла муку и добавила соль.

  7. Дрожжевые булочки с маком: Замесила тесто

    Когда почти вся мука уже была в тесте, влила подсолнечное масло и закончила месить тесто.

  8. Дрожжевые булочки с маком: Убрала тесто подходить

    Накрыла его чистым сухим полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняков.

    Когда оно поднялось, опустила и дождалась повторного подъёма.

  9. Дрожжевые булочки с маком: Раскатала тесто

    Приступила к формированию булочек.

    Раскатала тесто и вырезала с помощью стакана с острым краем кружочки, как обычно для пельменей или вареников.

  10. Дрожжевые булочки с маком: Посыпать маком и сахаром

    Каждый кружочек смазала подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.

    Количество начинки, конечно же, можно варьировать по вкусу.

  11. Дрожжевые булочки с маком: Складываем лепешки по 3 штуки

    Сложила кружочки в группы по три штучки, внахлёст.

  12. Дрожжевые булочки с маком: Скатать рулетом

    Начиная с нижнего кружочка скатала рулетик.

  13. Дрожжевые булочки с маком: Разрезать поперек

    Острый нож припорошила мукой и разрезала рулетик поперёк на две равные части.

  14. Дрожжевые булочки с маком: Сформировала булочки

    Поставила их на срез, а сама немного раскрыла им лепесточки, но так, чтобы булочка не раскрутилась и не распалась.

  15. Дрожжевые булочки с маком: Переложить булочки в форму

    Форму, я использовала две, но можно взять одну большую, смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё булочки-цветочки довольно плотно друг к другу.

  16. Дрожжевые булочки с маком: Отправить в духовку

    Смазала сверху чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток.

    Отправила выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 25 минут.

  17. Дрожжевые булочки с маком

    Вкусные и ароматные булочки готовы!

    Несмотря на внушительное их количество, большая часть у нас разлетелась, будучи ещё горячей))

Приятного аппетита!