Аджапсандали - известное грузинское овощное рагу, которое подают как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо традиционно готовят из сырых овощей, которые тушат на медленном огне. Основой для аджапсандали являются баклажаны, перец сладкий, лук, помидоры, чеснок и зелень. По технике приготовления и набору ингредиентов блюдо напоминает французский рататуй.
Подают аджапсандали с лавашом и зеленью, в качестве самостоятельного блюда или как закуску к мясу и рыбе. На мой взгляд, очень вкусно подать его к шашлыкам. По желанию можно добавить зелень и специи которые вы любите.
Ингредиенты

- Баклажаны 2 шт.
- Сладкий перец 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Томаты в собственном соку 200 г
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Сахар 1 ст. л.
Рецепт приготовления аджапсандали по-грузински
Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на полукольца толщиной в 1 см.
Если у вас не пузатые баклажаны, как у меня, то нарежьте кружочками.
Сладкий перец промойте и удалите семенную коробку. Мякоть перца нарежьте соломкой.
Блюдо будет смотреться красивее если перец будет разных цветов.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Морковь промойте, обсушите и нарежьте брусочками. У меня небольшие морковки, если у вас большие, то достаточно будет 1 или 2-х.
Помидоры нарежьте кружочками.
Томаты в собственном соку измельчите в пюре, добавьте чеснок пропущенный через пресс, пол чайной ложки соли и сахара, черный молотый перец и перемешайте.
На раскаленной сковороде порциями обжарьте баклажаны до полуготовности. Жарьте на растительном масле, при необходимости его подливая.
Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.
Обжарьте сладкий перец в течение нескольких минут, до мягкости.
Достаньте из сковороды и выложите в отдельную посуду.
Лук и морковь также обжарьте до мягкости.
Выберите посуду с толстым дном. На дно посуды выложите половину из общей массы баклажанов, поверх выложите половину сладкого перца. Слегка присолите овощи.
Следующим слоем выложите половину обжаренных лука с морковью. Посолите.
Затем выложите половину из общей массы помидоров и тоже слегка присолите.
Влейте половину томатного соуса и повторите слои. Последним слоем выложите томатный соус. Тушите блюдо на слабом нагреве после закипания 15 минут.
Не тушите овощи дольше, чтобы они не разварились и не потеряли свою структуру.
Готовый аджапсандали подавайте с зеленью. Для любителей остренького добавьте острый перец чили.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
6 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
83 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту