Булка-плетенка наверняка знакома многим с детства. Я предлагаю испечь ее самостоятельно. Тесто, приведенное мной в рецепте, подходит для выпечки:

  • хлеба;
  • булок и булочек;
  • рулетов;
  • пирожков.

Немного скорректировав рецептуру, вы сможете приготовить различную дрожжевую выпечку, как сладкую, так и соленую.

Впрочем, можете опробовать и другие рецепты, приготовив на дрожжах тесто для пирожков или сладкое дрожжевое тесто. Все зависит от блюда, которое вы хотите создать.

Хитрости приготовления

Основные ингредиенты моего теста: мука, кефир, дрожжи. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению. Предположим, у вас нет сливочного масла – просто уберите его из рецепта. Так же можно обойтись и без яиц. Однако я все же рекомендую взять все указанные мной продукты.

Ингредиенты для булки-плетенки

Булка-плетенка: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Кефир - 250 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сухие активные дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Ванилин - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Изюм - 50 г

Рецепт булки-плетенки

  1. Булка-плетенка: Подогреваем кефир и добавляем соль, сахар, ванилин и дрожжи

    Слегка подогреваем кефир, добавляем в него соль, сахар, ванилин и рассыпаем поверху дрожжи. Оставляем на минуту.

    Кефир должен быть слегка теплым, так как при больших температурах дрожжи погибнут.

  2. Булка-плетенка: Добавляем в кефир растопленное масло и яйцо

    Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо (второе пойдет на смазывание булки сверху).

  3. Булка-плетенка: Просеиваем в тесто муку

    Просеиваем в тесто муку.

    Муки нужно около 600 грамм. Но может уйти на 50 или 100 грамм больше. Максимум на это количество кефира – 700 грамм муки. Больше добавлять не стоит.

  4. Булка-плетенка: Вымешиваем тесто

    Вымешиваем тесто.

    Если вы уже добавили в тесто около 700 грамм муки, а тесто все же липкое, смажьте стол и руки растительным масло и продолжайте вымешивать.

  5. Булка-плетенка: Оставляем вымешенное тесто на 1,5-2 часа

    Вымесив тесто до однородного пластичного состояния, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.

  6. Булка-плетенка: Обминаем поднявшееся тесто и вмешиваем в него изюм

    Поднявшееся тесто вываливаем на стол и обминаем, вмешивая изюм.

    Если тесто прилипает, опять же смазывайте руки и стол растительным маслом, но муки досыпать не стоит.

  7. Булка-плетенка: Делим тесто на три части и раскатываем в жгуты

    Делим тесто на три равных части и раскатываем их в жгуты.

  8. Булка-плетенка: Заплетаем жгуты в косичку, кладем на противень и отправляем в духовку

    Заплетаем жгуты в косичку и тщательно защипываем края. Затем выкладываем ее на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.

  9. Булка-плетенка: Смазываем булку яйцом и выпекаем до румяной корочки

    Смазываем булку взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°С около 25 минут или до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Булка-плетенка

    Готовую булку можно подавать и сразу, но лучше дать ей отлежаться часика три.

    Сразу после духовки она влажная внутри, и вам может показаться что она сыровата, а вот спустя время булка становится пористой и более сухой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт булки-плетенки