Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверняка понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и традиционным способом, но в мультиварке это значительно проще.

Особенности приготовления варения в мультиварке

Варенье в мультиварке, в отличие от традиционного способа, готовится в один приём. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления: выкладывать в чашу мультиварки сначала ягоды и только после этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром или засыпать сначала сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье получается ароматным и красивым.

Полезные свойства варенья с брусникой и лимоном

Брусника является источником витаминов А и С, а также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с микробами и грибками. О пользе лимона сказано достаточно, это как витамин С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны стимулировать нервную систему.

Не менее вкусным получается варенье из инжира с лимономваренье из сливы без косточек и повидло из красной смородины.

Ингредиенты

Брусничное варенье в мультиварке: Ингредиенты
  • Брусника свежая - 500 г
  • Сахарный песок - 300 г
  • Мед - 0,5 ст. л.
  • Лимоны - 0,5 шт.
  • Корица молотая - 0.25 ч.л.

Как приготовить брусничное варенье в мультиварке

  1. Брусничное варенье в мультиварке: Вымыть бруснику

    Бруснику выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.

  2. Брусничное варенье в мультиварке: Измельчить лимон

    Вымытую половинку лимона нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив косточки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

  3. Брусничное варенье в мультиварке: Соединить все ингредиенты

    Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, мед, лимон, корицу.

  4. Брусничное варенье в мультиварке: Тушить варенье в мультиварке

    Вставить чашу в корпус мультиварки, накрыть крышкой, выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час.

    После звукового сигнала об окончании программы оставить варенье на режиме «Подогрев» на 2 часа. Во время приготовление нужно перемешивать варенье несколько раз. После окончания цикла оставить в чаше до полного остывания.

  5. Брусничное варенье в мультиварке: Разложить по банкам

    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.

  6. Брусничное варенье в мультиварке готово

    Укупорить банки прокипяченными крышками для консервирования. Хранить брусничное варенье в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!