Болгарский борщ – рецепт необычного, сытного и очень вкусного блюда. У каждого народа есть свои хитрости и «изюминки» для приготовления борща. К примеру, сегодня мы приготовим борщ по-болгарски. Наверняка мало кто знает, что в его состав, помимо привычных ингредиентов, входят баклажаны. В результате получается действительно интересный вкус, а баклажан придает борщу особую нотку. Кстати, синенькие можно пассеровать, а можно добавить сырыми вместе с картофелем и варить до готовности.

Приготовить болгарский борщ можно с мясом, без мяса или на бульоне. Подают такой борщ, как и традиционный, со сметаной и рубленой зеленью. Очень оригинальной будет подача с мелко порезанной кинзой, смешанной с измельченным чесноком. Откройте для себя новые грани привычного рецепта. Моей семье это блюдо очень понравилось.

Ингредиенты


Болгарский борщ с баклажанами: Ингредиенты
  • Говяжий бульон - 1,5 л
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок

Как приготовить болгарский борщ

  1. Болгарский борщ с баклажанами: Режем морковь и лук

    Первым делом, в кастрюлю влейте готовый бульон или воду и поставьте на плиту, доведите до кипения.

    Параллельно лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут.

  2. Болгарский борщ с баклажанами: Режем свеклу соломкой

    Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками, выложите в сковороду к овощам и обжарьте вместе несколько минут. Затем добавьте уксус, сахар и томите еще минуту.

    При желании, свеклу можно натереть на крупной терке.

  3. Болгарский борщ с баклажанами: Режем баклажаны

    Один небольшой баклажан, весом около 150-200 грамм нарежьте тонкими брусочками.

  4. Болгарский борщ с баклажанами: Обжариваем овощи на сковороде

    Добавьте измельченный баклажан в сковороду к овощам и обжарьте вместе еще несколько минут.

  5. Болгарский борщ с баклажанами: Режем картошку

    Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Опустите его в кипящий бульон, варите 7 минут.

  6. Болгарский борщ с баклажанами: Шинкуем капусту

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в бульон к картофелю, варите 5 минут.

  7. Болгарский борщ с баклажанами: Режем томаты кубиками

    Пока варится картофель с капустой, вернемся к нашей заправке.

    Помидор нарежьте небольшими кубиками.

  8. Болгарский борщ с баклажанами: Добавляем помидоры и томатную пасту к обжаренным овощам

    Добавьте помидор и томатную пасту к овощам и обжаривайте вместе 3-4 минуты.

  9. Болгарский борщ с баклажанами: Перец режим соломкой

    Красный болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

  10. Болгарский борщ с баклажанами: Заправку отправляем в бульон к картофелю и капусте

    К капусте и картофелю выложите все содержимое из сковороды, добавьте нарезанный болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу.

    Варите борщ на медленном нагреве 5 минут.

  11. Болгарский борщ с баклажанами: Измельчаем зелень и чеснок

    Свежую зелень укропа и петрушки нарежьте мелко, также мелко порубите чеснок.

  12. Болгарский борщ с баклажанами: Доводим борщ до готовности

    Добавьте зелень и чеснок в борщ, доведите до кипения и сразу выключите нагрев.

    Накройте крышкой и дайте настоятся борщу 15-30 минут.

  13. Болгарский борщ с баклажанами готов

    Болгарский борщ подавайте со сметаной и хлебом.

    Если вам нравится пробовать новые и необычные блюда, то рекомендую приготовить борщ с яблоками на свиных ребрышках.

Приятного аппетита!