Болгарский борщ – рецепт необычного, сытного и очень вкусного блюда. У каждого народа есть свои хитрости и «изюминки» для приготовления борща. К примеру, сегодня мы приготовим борщ по-болгарски. Наверняка мало кто знает, что в его состав, помимо привычных ингредиентов, входят баклажаны. В результате получается действительно интересный вкус, а баклажан придает борщу особую нотку. Кстати, синенькие можно пассеровать, а можно добавить сырыми вместе с картофелем и варить до готовности.
Приготовить болгарский борщ можно с мясом, без мяса или на бульоне. Подают такой борщ, как и традиционный, со сметаной и рубленой зеленью. Очень оригинальной будет подача с мелко порезанной кинзой, смешанной с измельченным чесноком. Откройте для себя новые грани привычного рецепта. Моей семье это блюдо очень понравилось.
Ингредиенты
- Говяжий бульон - 1,5 л
- Капуста белокочанная - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Помидор - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень - 1 пучок
Как приготовить болгарский борщ
Первым делом, в кастрюлю влейте готовый бульон или воду и поставьте на плиту, доведите до кипения.
Параллельно лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками, выложите в сковороду к овощам и обжарьте вместе несколько минут. Затем добавьте уксус, сахар и томите еще минуту.
При желании, свеклу можно натереть на крупной терке.
Один небольшой баклажан, весом около 150-200 грамм нарежьте тонкими брусочками.
Добавьте измельченный баклажан в сковороду к овощам и обжарьте вместе еще несколько минут.
Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Опустите его в кипящий бульон, варите 7 минут.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в бульон к картофелю, варите 5 минут.
Пока варится картофель с капустой, вернемся к нашей заправке.
Помидор нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте помидор и томатную пасту к овощам и обжаривайте вместе 3-4 минуты.
Красный болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
К капусте и картофелю выложите все содержимое из сковороды, добавьте нарезанный болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу.
Варите борщ на медленном нагреве 5 минут.
Свежую зелень укропа и петрушки нарежьте мелко, также мелко порубите чеснок.
Добавьте зелень и чеснок в борщ, доведите до кипения и сразу выключите нагрев.
Накройте крышкой и дайте настоятся борщу 15-30 минут.
Болгарский борщ подавайте со сметаной и хлебом.
Если вам нравится пробовать новые и необычные блюда, то рекомендую приготовить борщ с яблоками на свиных ребрышках.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту