Сладкие, полезные, плотные блинчики с овсяной мукой — прекрасный вариант для завтрака. Они более полезны, не содержат глютена и имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с обычными блинами. Их можно есть сразу со сметаной, вареньем или медом, но лично я люблю подавать их с двумя видами начинок: нутеллой с бананами и крем-чизом с малиновым вареньем и свежей мятой.
Несмотря на то, что в овсяных блинчиках нет ни грамма пшеничной муки их очень легко готовить.
Ингредиенты

- Яйца 3 шт.
- Молоко 500 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Овсяная мука 140 г
- Растительное масло 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
Соединить яйца, сахар, соль, 200 мл молока в большой миске и взбить до однородного состояния. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.
Совет. Яйца и молоко лучше заранее достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Добавить в миску овсяную муку и перемешать тесто до однородного состояния без комков и вкраплений сухой муки.
Совет. Если у вас нет готовой овсяной муки, ее можно приготовить, измельчив овсяные хлопья в чаше измельчителя или кофемолке.
Добавить в тесто оставшееся молоко и перемешать.
Консистенция у теста получается чуть гуще, чем у жирных сливок, с легким вкраплением частиц овсяной муки.
Влить в миску растительное масло и взбить тесто до однородного состояния.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут. За это время овсяная мука впитает в себя достаточное количество жидкости, а тесто станет более густым.
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и очень хорошо разогреть. С помощью черпака вылить порцию теста на край разогретой сковороды и равномерно распределить его по всей поверхности, вращая сковороду навесу под разными углами. Жарить блин на огне выше среднего в течение 1-3 минут.
Осторожно перевернуть блинчик при помощи лопатки, как только он стал полностью матовым, а низ начал подрумяниваться.
Нюанс. В тесте достаточно много сахара, поэтому важно следить за тем, чтобы блины не подгорали. Если у вас получаются толстые блинчики, которые начинают подгорать раньше, чем приобретают матовый оттенок, то нужно немного уменьшить огонь.
Блины из овсяной муки готовы.
Блинчики по этому рецепту получаются сладкими, с выраженным вкусом овсянки и плотной текстурой. На мой взгляд, они не очень подходят для приготовления налистников. Поэтому я предпочитаю либо подавать их со сладким топпингом, либо складывать треугольником со сладкой начинкой из сгущенки, нутеллы или сладким сливочным сыром.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
9 г | Жиры |
18 г | Углеводы |
184 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо автору за рецепт! Блины наивкуснейшие! Я плохой кулинар, а блины так совсем не умею печь. Но эти блины очень просты в приготовлении. Я делала на 2 порции и добавила 2 яйца, 80 г. овс.муки и 1 ч.л. сахара всего. Но блины все равно сладковатые! Записала рецепт в свою тетрадку и буду часто печь. Мой ребенок любит блины. А еще… Отобразить все »
Спасибо за отзыв! Я очень рада слышать, что блинчики вам понравились :)