Предлагаю рецепт ароматного домашнего хлеба с чесночными стрелками. В отличие от зубчиков чеснока, зелёные побеги имеют более тонкий, нежный вкус и аромат. Часто их замораживают впрок. Для этого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные чесночные стрелки, а значит наслаждаться его вкусом можно круглый год.
Садоводы-огородники срывают чесночные стрелки, чтобы улучшить качество урожая. Но чаще всего просто выбрасывают их, не зная куда ещё применить. Рецепт этого хлебушка не только поможет утилизировать чесночные стрелки, но и насытит вас витаминами. Если у вас в запасе есть эта зелень, рекомендую приготовить ароматный хлеб.
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная 350 г
- Маргарин 50 г
- Яйца 1 шт.
- Вода 120 мл
- Дрожжи сухие 7 г
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст. л.
для начинки
- Чесночные стрелки 50 г
- Майонез 2 ст. л.
дополнительно
- Кунжут 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб с чесночными стрелками

Растопить маргарин в микроволновой печи или на плите.

Вылить маргарин в чашу хлебопечки, добавить теплую воду, соль, сахар, разбить яйцо, всыпать муку и быстродействующие сухие дрожжи. Включить программу быстрого замеса.
Конечно, для замеса удобно пользоваться стационарным миксером или хлебопечкой, но и руками можно замесить замечательное тесто.

Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Оно должно увеличится приблизительно в 2 раза.

Пока тесто поднимается, займемся ароматной начинкой. Для этого необходимо вымыть 7-8 чесночных стрел, удалить сухие части и нарезать на небольшие кусочки, чтобы блендеру легче было справиться с измельчением.

Чесночные стрелы измельчить в блендере до однородной кашицы.

Смешать чесночную массу с майонезом.
Вместо майонеза можно использовать размягченное сливочное масло.

Через 40 минут тесто подойдет, можно приступать к формированию хлеба.

Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см.

Равномерно распределить чесночную пасту по поверхности теста.

Свернуть плотный рулет.

Сложить рулет пополам и пару раз перекинуть одну часть через другую.

Таким образом получится простая плетенка из двух жгутов.

Аккуратно перекладываем наш хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Для красоты можно присыпать сверху кунжутом.

Выпекать 30 минут в разогретой до 200°С.
Для того, чтобы хлеб не пересыхал во время выпечки, можно вылить на противень пару чашек воды или поместить небольшую емкость с кипящей водой в духовку.

Ароматный хлеб с чесночными стрелками получается нежный, с влажным мякишем, сохраняя свою свежесть несколько дней.
Если же сезон чесночных стрелок закончился, то можно приготовить ароматный постный хлеб с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 6 г | Белки |
| 11 г | Жиры |
| 41 г | Углеводы |
| 292 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту