Предлагаю приготовить невероятно вкусный постный хлеб с чесноком и зеленью. Рецепт этого хлеба-плетенки простой и доступный, а сам он очень вкусный, красивый и необычной формы. Больше всего мне нравится в этом домашнем хлебе нежный и ароматный мякиш, со слегка хрустящей корочкой.

Если приготовить его к тарелочке наваристого борща, то даже не успеешь заметить, как от хлеба не останется ни крошки.

Зелень для рецепта можно взять на свой вкус. На мой взгляд, можно использовать зеленый базилик или ароматнейшую кинзу. Обязательно попробуйте такой хлебушек. Сейчас самое время печь его из ранней весенней зелени и молодого чесночка.

Ингредиенты


Постный хлеб с чесноком и зеленью: Ингредиенты

    для начинки

  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 220 мл

Как приготовить хлеб с зеленью и чесноком

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, сахар и соль

    В миску просейте муку, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

    У меня дрожжи, которые не требуют активации и добавляются непосредственно сразу в муку, если у вас другие, то активируйте их теплой водой до поднятия шапочки.

  2. Все хорошо перемешиваем и вливаем теплую воду

    Влейте теплую воду, перемешайте.

  3. Добавляем растительное масло

    Влейте растительное масло.

  4. Замешиваем мягкое эластичное тесто

    Замесите мягкое эластичное тесто, выложите его в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

  5. В измельчитель кладем зелень, масло и соль

    В чашу измельчителя выложите зелень, чеснок, соль и влейте масло.

  6. Измельчаем в однородное состояние

    Пробейте до однородного состояния.

  7. Тесто за это время увеличилось в два раза

    Вот так подошло наше тесто!

  8. Раскатываем тесто в лепешку

    Достаньте подошедшее тесто, немного его обомните. Раскатайте в пласт.

  9. Смазываем лепешку начинкой

    Смажьте поверхность начинкой.

  10. Сворачиваем лепешку в рулет

    Сверните в рулет.

  11. Разрезаем рулет вдоль почти до конца

    Рулет разрежьте на 2 части, немного отступая от основания.

  12. Сворачиваем оба края рулета в жгут

    Переплетите между собой косой. Выложите на противень или в форму для хлеба, накройте пленкой и оставьте минут на 15-20.

  13. Выпекаем до готовности в разогретой духовке

    Запекайте в заранее разогретой духовке до 190°С  в течение 30 минут.

  14. Постный хлеб с чесноком и зеленью готов

    Постный хлеб с чесноком и зеленью готов. Дайте хлебу остыть и затем подавайте к столу с первыми блюдами или просто так.

Приятного аппетита!