Приготовим заготовку на зиму по необычному рецепту - аджику с баклажанами и яблоками. Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Я люблю менее острую заготовку, ту, которую можно есть ложкой. Для того чтобы приготовить домашнюю аджику нужно совсем немного времени и усилий. Так что с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.
Такую аджику можно подать вместо соуса к мясу, птице или картошке. А еще ее часто добавляют в разные блюда.
Ингредиенты

- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 2 кг
- Лук репчатый 0.5 кг
- Яблоки 0.5 кг
- Перец сладкий красный 1 кг
- Чеснок 2 шт.
- Чили перец 2 шт.
- Масло растительное 100 мл
- Сахар 100 г
- Уксус 9% 50 мл
- Соль 1.5 ч.л.
Как приготовить
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
Я использовала и белые и синие баклажаны.
Красный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на дольки, удалите семенную коробку и плодоножку.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте на кусочки.
У перца чили по желанию удалите семена, так аджика будет менее острой.
Сочные зеленые яблоки промойте, удалите семена и нарежьте кусочками.
Спелые, сочные и мясистые томаты нарежьте на дольки.
Все подготовленные овощи и яблоки пропустите через мясорубку.
Выложите все ингредиенты в посуду с толстым дном.
Добавьте соль, сахар, растительное масло. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 40 минут.
Готовую аджику снимите с плиты, проверьте на соль и сахар.
Влейте уксус. Перемешайте.
Сразу горячей разложите аджику по подготовленным стерилизованным баночкам и закупорьте.
Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 2-2,5 литра аджики.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
53 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту