Приготовим жареный топинамбур. Блюдо это до сих пор считается экзотическим, хотя выращивают это растение на приусадебных участках давно, но, к сожалению, больше из-за ярких цветов.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны. Интересно, что в них железа больше, чем в свекле, поэтому топинамбур можно включить в диету при низком гемоглобине. Есть также и другие полезные минералы, например, калий, магний и кальций.

Еще в топинамбуре много витаминов. Например, помимо витамина С в нем содержится несколько форм витамина В.

Жареный топинамбур

Конечно, часть полезных свойств теряется при тепловой обработке, но большая часть все равно останется. Как из большинства овощных культур, из него можно готовить много горячих блюд: жареный топинамбур, топинамбур в кляре, запеченный топинамбур, кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром и др.

Кроме этого блюда, советую обратить внимание на картофельные зразы с грибамикартофельную запеканку с грибами в мультиварке.

Ингредиенты

Жареный топинамбур: Ингредиенты

    основные ингредиенты

  • Топинамбур свежий - 250 г
  • Масло подсолнечное - 35 г
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль - 0,3 ч.л.

    дополнительно

  • Свежая зелень - 3 веточки
  • Сметана - 3 ст. л.

Как приготовить жареный топинамбур

  1. Жареный топинамбур: очистить овощ

    Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой и очистить от кожицы. По мере чистки опускать их в воду, чтобы не потемнели.

  2. Жареный топинамбур: Нарезать топинамбур

    Очищенный топинамбур обсушить салфеткой и нарезать кружочками или ломтиками.

  3. Жареный топинамбур: Обжарить

    Выложить топинамбур на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и подрумянивания.

  4. Жареный топинамбур: Посолить

    Только в конце жарки посыпать топинамбур солью и перцем.

  5. Жареный топинамбур: Потомить под крышкой

    Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.

  6. Жареный топинамбур готов

    Подавать жареный топинамбур в горячем виде, обильно посыпав измельчённой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Приятного аппетита!