Готовим шоколадный муссовый торт с тропическими нотками манго и маракуйи - это яркий вкусовой взрыв! Торт состоит из шоколадного бисквита, желейной прослойки из манго, мусса из маракуйи и шоколада. Сверху он декорирован желе из манго и маракуйи, а также шоколадным ганашем.
Кажется, многослойные муссовые торты готовить сложно и это занимает много времени. На мой взгляд, это совершенно не так! Ведь все слои готовятся быстро и торт собирается просто. Такой десерт не нужно выравнивать и украшать кремом. Даже тонкий слой желе сверху смотрится великолепно.
Ингредиенты
для бисквита
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сахар - 25 г
- Мука пшеничная - 25 г
- Какао-порошок - 10 г
- Соль - 1 щепотка
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
для желе из манго
- Пюре манго - 200 г
- Вода - 35 мл
- Желатин - 7 г
- Сахар - 2 ст. л.
для мусса из маракуйи
- Сок маракуйи - 50 мл
- Желатин - 4 г
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Сливки 33-36% - 100 г
для шоколадного мусса
- Шоколад темный - 200 г
- Сливки 33-36% - 400 мл
- Желатин - 9 г
- Вода - 45 г
- Сахар - 50 г
- Желтки куриных яиц - 3 шт.
для декора
- Сливки 33% - 100 мл
- Шоколад темный - 50 г
- Пюре манго - 70 г
- Пюре маракуйи - 50 г
- Желатин - 3 г
- Вода - 15 мл
- Сахар - 1 ст. л.
Как приготовить
Для бисквита нужно яйцо соединить с сахаром и солью. Взбить до пышности.
Просеять в тесто муку, какао и разрыхлитель. Перемешать аккуратно лопаткой до однородности.
Испечь бисквит в форме диаметром 16 сантиметров и дать ему остыть.
Выпекать при температуре 180ºС примерно 15 минут.
Приготовим желе из манго. Сначала нужно замочить желатин в воде.
Пюре манго соединить с сахаром и прогреть до горячего состояния.
В горячее манговое пюре добавить желатин и размешать пока желатин не разойдется.
Вылить пюре в кольцо диаметром 16 сантиметров и отправить в морозилку, дать полностью застыть.
Готовим мусс из маракуйи.
В соке маракуйи растворить сахар. Желатин залить соком и оставить набухать.
Сливки взбить до мягких пиков. Желатин с соком маракуйи растопить на паровой бане и влить в сливки при постоянном взбивании.
Вылить мусс из маракуйи в кольцо с манговым желе и опять отправить в холод.
Нужно дать этой заготовке хорошо застыть или даже заморозить ее.
Для шоколадного мусса замочить желатин водой.
Желтки растереть с сахаром.
Желтки с сахаром прогреть на паровой бане до растворения сахара.
В теплые желтки добавить желатин. Размешать, чтобы не было комочков. Дать желтковой массе остыть до комнатной температуры.
Шоколад растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Добавить шоколад и хорошо взбить.
Добавить желтковую массу и в последний раз все тщательно взбить. Готовый мусс перелить в кондитерский пакет без насадки.
Сборка торта. Собирать торт нужно в кольце диаметром 18 сантиметров. На дно поместить бисквит.
По желанию, форму изнутри можно проложить ацетатной пленкой.
Заполнить муссом пространство между бисквитом и стенками кольца. А также сделать слой мусса на бисквите толщиной примерно 1 сантиметр.
Поместить в кольцо заготовку из мангового желе и мусса из маракуйи.
Вылить весь оставшийся мусс в кольцо. Разровнять и отправит в холодильник до полного застывания, часов на 4-6.
Для декора желатин залить водой, а сахар соединить с пюре манго и маракуйи. Фруктовую смесь с сахаром прогреть на огне примерно 1-2 минуты. Потом в горячее пюре добавить желатин.
Вылить желе наверх торта и равномерно распределить. Отправить торт в холодильник минут на 10, чтобы желейный слой застыл.
Для крема растопить шоколад и дать ему остыть до комнатной температуры.
Сливки взбить до мягких пиков. Добавить шоколад и продолжить взбивать пока не получится устойчивый крем.
Крем поместить в кондитерский пакет с любой красивой насадкой и декорировать торт на свой вкус.
Нарезать торт удобнее всего горячим сухим ножом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту