Готовим Муссовый торт Карамельная груша.

Торт карамельная груша - это микс насыщенного, яркого шоколадного брауни и легкого мусса на сыре маскарпоне. Прохлада и освежающие нотки грушевого желе отлично сочетаются с кремовой, легкой структурой грушевого мусса. И ярче всего в этом торте играет слой из домашней, соленой, тягучей карамели.

В приготовлении торт довольно сложный и включает несколько этапов. Но, тот вкус, который вы получите в итоге точно того стоит.

Несколько советов

Если планируете угостить этим десертом гостей на каком-нибудь празднике, можно приготовить все заготовки и хранить их в морозилке, а уже перед праздником собрать торт. Такой подход значительно упрощает процесс приготовления.

Также стоит заметить, что мусс готовится на сливочном сыре маскарпоне. Маскарпоне довольно жирный сыр и часто сворачивается при малейшем перемешивании его венчиком или миксером. Поэтому нужно покупать только проверенный и качественный сыр.

Муссовые торты всегда вызывают восторг у гостей, поэтому предлагаю еще попробовать очень нежный кокосовый торт с шоколадом.

Ингредиенты


Муссовый торт Карамельная груша: Ингредиенты

    для брауни

  • Сливочное масло - 20 г
  • Темный шоколад - 25 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 40 г
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г

    для карамели

  • Сахар - 100 г
  • Сливки 33-36% - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.

    для грушевого желе

  • Груши - 300 г
  • Сахар - 60 г
  • Сок лайма - 2 ст. л.
  • Цедра лайма - 1 ст. л.
  • Желатин - 5 г
  • Вода - 30 мл

    для мусса из маскарпоне

  • Сыр маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33-36% - 300 мл
  • Сахар - 50 г
  • Желтки куриных яиц - 3 шт.
  • Желатин - 7 г
  • Вода - 40 мл

    для грушевого мусса

  • Груша - 50 г
  • Сок лайма - 2 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Желатин - 4 г
  • Вода - 20 мл
  • Сливки 33% - 100 мл

Как приготовить муссовый торт Карамельная груша

  1. Муссовый торт Карамельная груша: Соединить масло и шоколад

    Сначала приготовим брауни.

    Масло соединить с шоколадом и растопить. Потом дать шоколадной массе остыть до теплого состояния.

  2. Муссовый торт Карамельная груша: Яйца взбить

    Яйцо соединить с сахаром и солью, взбить до посветления и увеличения в объеме. Масса должна получиться пышной и воздушной как на бисквит.

  3. Муссовый торт Карамельная груша: Соединить шоколадную массу и яйца

    Влить в миску со взбитым яйцом шоколадную массу, перемешать на минимальной скорости миксера.

  4. Муссовый торт Карамельная груша: Добавить муку

    Просеять в тесто муку с разрыхлителем и опять все смешать.

  5. Муссовый торт Карамельная груша: Добавить измельченные орехи

    Добавить в тесто рубленные грецкие орехи.

  6. Муссовый торт Карамельная груша: Выпекать брауни до готовности

    Выпекать брауни в кольце или форме диаметром 16 сантиметров. Выпекается корж в разогретой духовке около 15 минут при 180°С.

  7. Муссовый торт Карамельная груша: Корж оставить в кольце

    Готовый корж оставить остывать, из кольца его вырезать не нужно.

  8. Муссовый торт Карамельная груша: Добавить сахар в кастрюлю

    Приготовим карамель.

    Сахар высыпать в кастрюлю и на медленном огне растопить. Пока растапливается сахар, параллельно нужно нагреть сливки.

  9. Муссовый торт Карамельная груша: Сварить карамель

    Когда сахар растопится полностью, влить в него горячие сливки. В этот момент нужно активно мешать карамель.

    При добавлении сливок все начинает пузыриться и брызгать, поэтому нужно брать посуду повыше. Огонь нужно сделать минимальным. Когда карамель станет однородной и перестанет кипеть, добавить соль и сливочное масло. На маленьком огне продолжать готовить еще минуты 3 при постоянном помешивании.

  10. Муссовый торт Карамельная груша: Залить брауни карамелью

    Горячую карамель вылить на брауни и дать остыть при комнатной температуре.

    Когда все остынет, поставить данную заготовку в холодильник или заморозить.

  11. Муссовый торт Карамельная груша: Развести желатин в воде

    Приготовим грушевое желе.

    Сначала желатин нужно замочить в холодной воде.

  12. Муссовый торт Карамельная груша: Подготовить фрукты

    В кастрюле соединить грушу с сахаром, соком и цедрой лайма. Поставить на средний огонь и варить около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы растопился сахар, а груша пустила сок.

    Для того чтобы получить 300 грамм грушевой мякоти, нужно примерно 2-3 крупные груши.

  13. Муссовый торт Карамельная груша: Измельчить вареную грушу

    Проваренные груши перебить блендером вместе с набухшим желатином.

  14. Муссовый торт Карамельная груша: Вылить грушевое желе в кольцо

    Готовое грушевое пюре с желатином залить в кольцо диаметром 16 сантиметров и отправить в холод застывать или же, заморозить.

  15. Муссовый торт Карамельная груша: Сыр соединить с маскарпоне

    Готовим мусс из маскарпоне.

    Первым делом нужно замочить желатин в холодной воде. Затем сыр комнатной температуры соединить с 50 миллилитрами сливок. Перемешать.

    Это нужно сделать для того, чтобы структура сыра не была слишком плотной и тогда он будет легче объединяться с остальными продуктами.

  16. Муссовый торт Карамельная груша: Желтки с сахаром поместить на водяную баню

    Желтки соединить с сахаром, перемешать и поставить на паровую баню.

    Прогревать желтки на бане и в то же время взбивать их миксером на средней скорости. Нужно добиться растворения сахара и посветления массы.

    Когда желтки станут теплыми, добавить набухший желатин и продолжить взбивать пока желатин полностью не разойдется.

  17. Муссовый торт Карамельная груша: Сыр и яйца соединить

    Снять желтки с паровой бани и дать остыть до комнатной температуры. Осторожно ввести сыр.

  18. Муссовый торт Карамельная груша: Добавить взбитые сливки

    Затем добавить предварительно взбитые сливки и тщательно перемешать.

    Получается гладкий, шелковистый и очень нежный на вкус мусс.

  19. Муссовый торт Карамельная груша: Собираем торт

    Сборка торта.

    Собирать торт нужно в кольце диаметром 18 сантиметров. На дно выложить заготовку из брауни и карамели коржом вниз.

    Вылить в форму немного мусса, заполняя пространство между стенками кольца и заготовкой, а также нужно сделать небольшой слой мусса над карамелью. Ставим форму в холодильник минут на 15.

  20. Муссовый торт Карамельная груша: Выкладываем грушевое желе

    Достаем грушевое желе из формы и помещаем его в центр торта.

  21. Муссовый торт Карамельная груша: Выкладываем оставшийся крем

    Вылить в форму весь оставшийся мусс, разровнять верх торта.

  22. Муссовый торт Карамельная груша: Готовим мусс из груши

    Теперь приготовим грушевый мусс.

    Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Грушу соединить с сахаром и соком лайма.

  23. Муссовый торт Карамельная груша: Варим грушу

    Грушу проварить на среднем огне минут 3-5.

  24. Муссовый торт Карамельная груша: Измельчить в блендере

    Горячую грушу вместе с желатином измельчить в блендере.

  25. Муссовый торт Карамельная груша: Соединить грушу с желатином

    Грушевое пюре с желатином остудить до комнатной температуры.

  26. Муссовый торт Карамельная груша: Взбить сливки

    Сливки взбить до мягких пиков. Добавить грушевое пюре и, по желанию, можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя. Хорошо все взбить миксером на максимальной скорости.

    Получается красивый, гладкий грушевый мусс.

  27. Муссовый торт Карамельная груша: Украсить торт грушевым муссом

    Грушевый мусс переместить в кондитерский пакет без насадки и отсадить на верх торта.

    Отправить торт в холодильник часов на 6-8 или до полного застывания.

  28. Муссовый торт Карамельная груша готов

    В разрезе торт получается невероятно красивым, а уж какой у него вкус!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт