Предлагаю приготовить очень красивое и вкусное варенье из зелёных помидоров по-польски.

Для варки варенья из зелёных помидоров пригодны только плоды диаметром не менее 3 см, причём светло-зелёной окраски. Тёмно-зелёные помидоры горчат. Семена лучше убрать. Ни в коем случае не нужно брать даже слегка побуревшие помидоры, так как они придадут консервам нежелательный привкус. Варенье обязательно нужно ароматизировать некоторыми добавками: цедрой и соком цитрусовых, ягодным соком и другими. А ещё обязательно нужно слегка подкислить. Пробуйте! Это необычно, красиво и очень вкусно!

Ингредиенты


Варенье из зелёных помидоров по-польски на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры зелёные - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 1 ст.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Водка - 2 ст. л.

Как приготовить варенье по-польски из зелёных помидоров

  1. Зеленые помидоры режем дольками, удаляем семена и заливаем водкой на ночь

    Зелёные помидоры тщательно вымыть в тёплой воде, вырезать места крепления с плодоножкой, разрезать плоды на 8 частей и удалить все семена. После этого переложить дольки в миску, сбрызнуть водкой, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить для настаивания на 8–10 часов, то есть на ночь.

  2. Соединяем сахар с водой

    Утром в кастрюлю налить воду и добавить сахар.

  3. Варим сироп для варенья

    Всё перемешать, довести до кипения и поварить сироп в течение 2–3 минут. Пену снять.

  4. Отправляем дольки зеленых помидоров в кипящий сироп

    В кипящий сироп опустить дольки помидоров.

  5. Варим варенье и даем ему полностью остыть

    Массу перемешать, довести до кипения, поварить в течение 10 минут, снять с плиты и оставить до полного остывания.

  6. Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза

    Варку в течение 10 минут и последующее остывание проделать ещё 2 раза.

  7. Доабвляем лимонный сок и цедру лимона и варим варенье последний раз

    Перед последней варкой добавить в сироп выжатый лимонный сок и натёртую цедру.

  8. Готовое варенье по-польски кладем в чистые банки и закатываем крышками

    Варенье окончательно доварить. Дольки помидоров должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему объёму варенья.

  9. Варенье из зелёных помидоров по-польски на зиму готово

    Готовое варенье по-польски разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для стерилизации верха банок и крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Если же вы любите более привычные соленые закуски на зиму, то рекомендую приготовить икру из зеленых помидоров.

Приятного аппетита!