Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.

Ингредиенты


Икра из зеленых помидоров на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить

  1. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 1.

    Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.

  2. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 2.

    Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.

  3. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 3.

    Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.

  4. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 4.

    Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.

  5. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 5.

    Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.

    Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.

  6. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 6.

    Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.

  7. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 7.

    За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.

  8. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 8.

    Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.

  9. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 9.

    Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!