Варенье из хурмы

Рубрики: Варенье
Кухня: Русская
Метод приготовления: желирование, консервация
Варенье из хурмы
1 комментарий
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Ингредиенты

Варенье из хурмы: Ингредиенты
на 2 порции
  • Хурма 800 г
  • Сахар 600 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Как приготовить варенье из хурмы

  1. Варенье из хурмы: Промыть хурму

    Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.

  2. Варенье из хурмы: Нарезать хурму небольшими кубиками

    Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.

    Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.

  3. Варенье из хурмы: Добавить сахар

    Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.

    Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.

  4. Варенье из хурмы: Варить до мягкости

    Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.

  5. Варенье из хурмы: Добавить лимонную кислоту

    За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.

  6. Варенье из хурмы: Кладем в банку

    В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.

  7. Варенье из хурмы: Закатать банки

    Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.

  8. Варенье из хурмы готово

    Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.

Приятного аппетита!

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
olha
28/01/2021 16:17

Тэкс. сварила по данному рецепту. на 10 минуте варки было вкуснейшее варенье, на 40 весь вкус пропал и стало вязать. Уже после варки обнаружила еще один рецепт, в котором варить нужно 5 + 5 минут, жаль так поздно :( Мой рецепт — экспериментируйте и больше доверяйте себе, а еще можно добавить корицы :)