Торт Наполеон домашний с вареньем – это вариация классического рецепта с заварным кремом и добавлением варенья. Торт Наполеон – это звезда среди тортов! У этого торта десятки тысяч поклонников по всему миру, а вариантов его приготовления предостаточно.

Какое варенье выбрать для торта

Для этого рецепта можно использовать варенье, джем, повидло или конфитюр. Возможно  у вас осталась баночка из заготовок на зиму. Можно приготовить варенье из свежих или замороженных ягод. Лучше всего сладкий и нежный крем будет сочетаться с вареньем, в котором есть кислинка.

Тесто для Наполеона домашнего

Как правило, тесто для торта готовится слоеное. Есть несколько способов приготовить слоеное тесто. Тот вариант, что я вам предлагаю очень простой. Но есть и другой вариант вкусного теста, который можно посмотреть в рецепте Наполеона с заварным кремом.

Также можно экспериментировать и с кремами. Попробуйте приготовить Наполеон со сметанным кремом или Наполеон со сгущенкой.

Ингредиенты

Торт Наполеон домашний с вареньем: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 1400 г
  • Масло сливочное - 800 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 300 мл

    для крема

  • Молоко - 1,5 л
  • Яйцо куриное - 6 шт.
  • Сахар - 450 г
  • Мука пшеничная - 75 г
  • Крахмал - 75 г
  • Масло сливочное - 450 г
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.

    дополнительно

  • Варенье - 250 г

Как приготовить торт Наполеон домашний с вареньем

  1. Торт Наполеон домашний с вареньем: Просеять муку

    Всю муку просеять на стол или в большую миску.

  2. Торт Наполеон домашний с вареньем: Натереть масло

    Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке.

  3. Торт Наполеон домашний с вареньем: Порубить масло и муку

    Порубить масло и муку с помощью ножа до состоянии сухой крошки.

    Чем меньше контакта масла с руками, тем лучше. Работать нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук.

    Мучную крошку собрать горкой и сделать углубление в центре.

  4. Торт Наполеон домашний с вареньем: Смешать уксус, яйца и воду

    Отдельно в миске смешать ледяную воду, уксус, соль и яйца. Хорошо все взболтать.

  5. Торт Наполеон домашний с вареньем: Замесить тесто

    Медленно влить жидкость в мучную смесь и быстро замесить тесто.

    Это тесто не следует долго вымешивать руками. Быстро перемешайте ингредиенты и соберите тесто в комок.

  6. Торт Наполеон домашний с вареньем: Охладить тесто

    Тесто получится не однородным и рыхлым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

  7. Торт Наполеон домашний с вареньем: Вскипятить молоко с сахаром

    Готовим заварную основу для крема.

    Молоко налить в кастрюлю и добавить половину сахара. На огне молоко довести до кипения и проследить, чтобы растворился сахар.

  8. Торт Наполеон домашний с вареньем: Соединить яйца с сахаром

    Остаток сахара соединить с крахмалом, мукой, ванильным экстрактом и яйцами. Тщательно все перемешать.

  9. Торт Наполеон домашний с вареньем: Добавить молоко в яйца

    К яичной смеси добавить 4-5 половников теплого молока и перемешать.

  10. Торт Наполеон домашний с вареньем: Влить яичную смесь в молоко и подогреть

    Яичную массу вылить в кастрюлю с оставшимся молоком, перемешать и поместить на средний огонь.

  11. Торт Наполеон домашний с вареньем: Уварить крем

    На огне при постоянном помешивании уварить массу до консистенции сгущенного молока.

    Затем заварную основу нужно полностью остудить до комнатной температуры.

  12. Торт Наполеон домашний с вареньем: Взбить масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить до побеления в течение 5-8 минут.

  13. Торт Наполеон домашний с вареньем: Соединить масло с заварным кремом

    Постепенно в масло ввести заварную основу. Должен получится жидкий, не плотный и однородный крем.

  14. Торт Наполеон домашний с вареньем: Разделить тесто на 12 частей

    Холодное тесто разделить на 12 равных частей. Все тесто сложить на доску и отправить в холод. На столе нужно оставить только тот кусок теста, который будем раскатывать.

  15. Торт Наполеон домашний с вареньем: Раскатать тесто

    Рабочую поверхность тщательно посыпать мукой, скалку тоже присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Толщина пласта 1-2 миллиметра. Вырезать круг по шаблону, например, диаметром 28 сантиметров. Корж накрутить на скалку и перенести на противень, наколоть вилкой. Печь коржи 5-8 минут при температуре 180°С.

  16. Торт Наполеон домашний с вареньем: Испечь коржи

    Время выпечки зависит от того какие коржи вы хотите получить. Если хотите чтобы коржи были светлыми, дождитесь, когда они будут готовы, и сразу доставайте из духовки. Можете дождаться, когда коржи больше подрумянятся.

    Обрезки от коржей можно собрать и испечь еще один корж или же испечь их кусочками и покрошить. А крошкой обсыпать торт.

    Готовые коржи оставить остыть.

  17. Торт Наполеон домашний с вареньем: Обмазать торт кремом и обсыпать крошками

    Боковины и верх торта покрыть остатками крема и обсыпать крошкой от коржей.

  18. Торт Наполеон домашний с вареньем: Промащать коржи кремом и вареньем

    Сборка торта. Каждый корж промазать кремом. Каждый второй корж намазывать ягодным конфитюром.

    Слишком большое количество конфитюра размочит коржи.

  19. Торт Наполеон домашний с вареньем: Оставить торт пропитываться в холоде

    Торт оставить на пропитку в холоде на 6 часов.

    Если любите хрустящий Наполеон, то время на пропитку стоит сократить.

  20. Торт Наполеон домашний с вареньем готов

    Торт Наполеон домашний с вареньем готов. Подавайте торт с чаем или кофе.

    Разрез у торта просто шикарный!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт торта Наполеона домашнего с вареньем