Делюсь рецептом приготовления сырого пюре из калины с сахаром на зиму. В этой заготовке калина максимально сохраняет свои полезные свойства. Однако готовят такое пюре не часто, поскольку оно имеет горьковатый вкус. Даже замораживание ягод или их бланширование не могут полностью убрать этот горьковатый привкус. Но есть такие любители-гурманы, которые находят в этой горечи даже удовольствие. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
Как приготовить сырое пюре из калины на зиму
Ягоды калины снять с кистей, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.
Высыпать калину в пакет для заморозки и положить в морозилку до полного замораживания.
Ягоды калины разморозить, размять деревянным пестиком и протереть через сито.
Взвесить получившееся пюре и соединить с сахаром в соотношении 1:1 по весу. У меня получилось 620 г калинового пюре. Соответственно, я взяла 620 г сахарного песка.
Заготовку хорошо вымешать до полного растворения сахара.
Разложить протёртую калину с сахаром в стерилизованные банки вместимостью 0,5 л или 1 л и прикрыть их прокипячёнными крышками для консервирования.
Пастеризовать банки при 90–95°С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сырое пюре из калины особенно хорошо с горячим чаем. При желании можно приготовить обычную перетёртую калину с сахаром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту