Делюсь рецептом приготовления сырого пюре из калины с сахаром на зиму. В этой заготовке калина максимально сохраняет свои полезные свойства. Однако готовят такое пюре не часто, поскольку оно имеет горьковатый вкус. Даже замораживание ягод или их бланширование не могут полностью убрать этот горьковатый привкус. Но есть такие любители-гурманы, которые находят в этой горечи даже удовольствие. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Ингредиенты
  • Калина - 1 кг
  • Сахар-песок - 620 г

Как приготовить сырое пюре из калины на зиму

  1. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Снимаем ягоды калины с веточек

    Ягоды калины снять с кистей, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.

  2. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Замораживаем калину в морозильной камере

    Высыпать калину в пакет для заморозки и положить в морозилку до полного замораживания.

  3. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Мнем ягоды и выжимаем сок

    Ягоды калины разморозить, размять деревянным пестиком и протереть через сито.

  4. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Добавляем к соку сахар и перемешиваем

    Взвесить получившееся пюре и соединить с сахаром в соотношении 1:1 по весу. У меня получилось 620 г калинового пюре. Соответственно, я взяла 620 г сахарного песка.

  5. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Переемшиваем до полного растворения сахара

    Заготовку хорошо вымешать до полного растворения сахара.

  6. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму: Закатываем пюре крышками

    Разложить протёртую калину с сахаром в стерилизованные банки вместимостью 0,5 л или 1 л и прикрыть их прокипячёнными крышками для консервирования.

  7. Сырое пюре из калины с сахаром на зиму готово

    Пастеризовать банки при 90–95°С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

    Сырое пюре из калины особенно хорошо с горячим чаем. При желании можно приготовить обычную перетёртую калину с сахаром.

Приятного аппетита!