Предлагаю запастись витаминным сиропом из калины на зиму. Этот сироп – на любителя. Не каждому нравится его горчинка, хотя некоторые гурманы видят в этом некоторую «изюминку».
При этом, убрать горечь окончательно практически невозможно, но уменьшить её всё же можно. Для этого собирают ягоды калины после заморозков или же перед приготовлением замораживают их. А ещё ягоды можно немного пробланшировать. Несмотря на горьковатый привкус, сироп очень хорош для приготовления киселей, компотов и морсов. Пробуйте! Думаю, вам понравится.
Ингредиенты
Как приготовить калиновый сироп на зиму
Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.
Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.
Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых. Измерить количество сока.
На каждый литр сока добавить 2 кг сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если у вас получилось сока больше или меньше, то можно рассчитать количество сахара и лимонной кислоты, составив пропорцию.
Сироп нагреть до полного растворения сахара, удалить пену и прокипятить в течение 5 минут. Варить дольше не рекомендую, так как при длительной тепловой обработке сироп приобретает коричневый оттенок и неприятный привкус. Сироп процедить через марлю.
Снова нагреть калиновый сироп до кипения, разлить в банки или бутылки и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в холодном месте.
Если же вам по вкусу калина и заготовки из нее, то я очень рекомендую закрыть на зиму баночку калинового сока.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту