В разгар яблочного сезона многие хозяйки просто не в состоянии справится с огромным урожаем фруктов. Яблоки перерабатывают на варенье, повидло, соки, компоты с различными добавками. Кроме всех этих замечательных рецептов есть еще один прекрасный способ сохранить плоды на зиму – это сушка яблок.

Как же приятно в холодные зимние вечера открыть баночку с яблочной сушкой и насладиться ароматом и вкусом лета. Это еще и очень полезно. Ведь не секрет, что яблоки – это просто кладезь микроэлементов и витаминов, таких необходимых человеческому организму. Пройдя процесс сушки, яблочные пластины сохраняют всю свою пользу и привлекательность.

Ингредиенты для приготовления сушки из яблок

Сушка из яблок: Ингредиенты
Яблоки 1.2 кг

Рецепт сушки из яблок

Сушка из яблок: Яблоки хорошо помыть

Шаг 1

Яблоки для сушки выбираем сочные, крепкие, можно недозрелые, но ни в коем случае нельзя брать перезрелые. Вкусовые качества уже не те.

Фрукты необходимо тщательно помыть в холодной воде. Высушить бумажным полотенцем.

Сушка из яблок: Из яблок удалить сердцевину

Шаг 2

Нарезаем плоды на четвертинки, удаляя полностью сердцевину. По ходу вырезаем все изъяны. Стараемся, чтобы никакой подточины не осталось.

Сушка из яблок: Нарезать яблоки тонкими ломтиками

Шаг 3

Далее каждую четвертинку яблока нарезаем тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Чем толще нарезать, тем дольше будет проходить процесс сушки яблок. Если нарезать слишком тонко, то высохшие пластинки будут очень тоненькими, почти прозрачными.

Сушка из яблок: Разложить яблоки на сушку

Шаг 4

Раскладываем пластины яблок на противень сушки. Укладываем плотно, но и оставляем зазоры для циркуляции горячего воздуха.

Сушка из яблок: Включить сушку

Шаг 5

Заполняем равномерно все пять емкостей. Закрываем крышкой и устанавливаем на сушку. Запускаем в работу умную технику, установив температуру на 45 градусов. Не следует превышать температуру больше 50 градусов, не сохраняется витамин С.

В процессе работы контейнеры необходимо менять местами, так как нижнему достается гораздо больше горячего воздуха, чем верхнему, и яблоки там высыхают быстрее.

Сушка из яблок: Сушим яблоки до готовности

Шаг 6

Меняя противни местами, при непрерывной работе сушки через 6-7 часов вы получите желаемый результат – сушеные яблоки красивого светлого оттенка. Можно также процесс сушки провести в несколько этапов. Выключая и вновь запуская технику, довести дольки яблок до нужного состояния.

Как проверить готовность яблочной сушки? При надавливании на пластинку, из нее не выступает сок. Сушка светлая, гнется. На бумажной салфетке не оставляет мокрый след.

Сушка из яблок: Условия хранения

Шаг 7

Идеальным вариантом для хранения сушки из яблок являются стеклянные емкости. Тут можно на 100% быть уверенным, что никакие жучки, моль, плесень и другая гадость не повредит сухофрукты. Закрывать банки следует капроновыми крышками.

Ни в коем случае не хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Там она задыхается, становится липкой, на ней появляется плесень. Сушка становится непригодной в пищу.

Сушка из яблок

Шаг 8

Сушеные таким способом яблоки зимой станут настоящей находкой для любой хозяйки. Из них можно сварить компот, яблочный отвар. Или просто утолить голод. Ведь такое лакомство гораздо полезнее чипсов или сухариков. Сушка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы всю зиму.

Приятного аппетита!