Сегодня хочу предложить экономичный, быстрый и очень удобный способ заготовки фруктов. Нет, это не всеми любимые варенье, компоты, желе. Это заморозка яблок для начинки на зиму.

Уверена, что большинство голосующих за правильное питание, выбирают именно сушку и заморозку яблок, так как при таком способе заготовки максимально сохраняются полезные свойства плодов, и вкусовые качества не теряются.

Аккуратно нарезанные замороженные дольки фруктов станут настоящей находкой в холодные зимние дни, когда захочется испечь вкусный открытый пирог с яблоками.

Ингредиенты для заморозки яблок

Как заморозить яблоки для начинки: Ингредиенты
Яблоки 1 кгОчищенная вода 1 л
Лимонная кислота 5 г

Рецепт как заморозить яблоки для начинки

Как заморозить яблоки для начинки: Яблоки разрезать на 4 части

Шаг 1

Яблоки моем, даем стечь лишней жидкости и для начала разрезаем на четвертинки.

Для заморозки фруктов на зиму лучше выбирать плоды спелые, не поврежденные, без следов гнили.

Если незначительные изъяны все же присутствуют, их необходимо тщательно вырезать.

Как заморозить яблоки для начинки: Удалить семена

Шаг 2

Теперь удаляем плодоножку и сердцевину.

Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить четвертинки. Красивые дольки будут смотреться намного эстетичнее на открытых пирогах.

Как заморозить яблоки для начинки: Очистить шкурку

Шаг 3

Далее с каждого кусочка снимаем тоненько кожуру.

Снимать ее, конечно, не обязательно, да и сделать это можно с уже замороженного яблока. 

Как заморозить яблоки для начинки: Разрезать на равные дольки

Шаг 4

Теперь каждую четвертинку разрезаем на три аккуратные дольки.

Делаем это, снова-таки, для дальнейшего эстетичного оформления открытой выпечки. Нарезка яблок разными по размеру кусочками смотрится не очень красиво.

Как заморозить яблоки для начинки: Развести лимонную кислоту в воде

Шаг 5

Чтобы в процессе подготовки яблок для заморозки очищенные дольки фруктов не потемнели, необходимо провести следующие действия. Наливаем в миску очищенной воды и растворяем в ней лимонную кислоту.

Как заморозить яблоки для начинки: Кладем яблоки в воду

Шаг 6

В подготовленную воду опускаем дольки яблок примерно минут на 20.

Как вариант, можно просто сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком.

Как заморозить яблоки для начинки: Яблоки просушить

Шаг 7

Через 20 минут яблоки из воды достаем и раскладываем для просушки на хлопчатобумажном полотенце.

Как заморозить яблоки для начинки: Отправляем яблоки в морозильную камеру

Шаг 8

Далее застилаем пленкой противень, деревянную дощечку или другой подходящий по размеру вашей морозилки инвентарь.

Выкладываем на него подготовленные дольки так, чтобы они не касались друг друга, иначе фрукты смерзнуться в одну неприглядную массу.

Теперь отправляем яблоки в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. При такой шоковой заморозке яблоки будут готовы уже через 3 часа.

Как заморозить яблоки для начинки: Замораживаем яблоки

Шаг 9

Вот как выглядят замороженные фруктовые дольки.

Как заморозить яблоки для начинки: Кладем яблоки в емкость для хранения

Шаг 10

Теперь их необходимо переложить в специальные пластиковые контейнеры или в обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Если яблоки все-таки сильно примерзли, их можно слегка поддеть деревянной лопаткой. Делаем это аккуратно, чтобы дольки не поломались.

Как заморозить яблоки для начинки: Убираем яблоки в морозильную камеру

Шаг 11

Замороженные яблоки следует тщательно закрыть или завязать, чтобы не проникал воздух, и вновь отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблоки для начинки

Шаг 12

Замороженные яблоки на зиму для пирогов готовы!

Научившись таким способом заготавливать плоды, вы круглый год сможете баловать своих родных вкусными пирогами с яблоками.

Приятного аппетита!