Мятный сироп часто называют мятным вареньем. Готовить его лучше всего из свежих молодых побегов и листьев мяты. Именно они дают наилучший вкус этой заготовке. Иногда используют и сухую мяту, но вкус у сиропа получается не таким освежающим. Так что самое время заняться сбором душистой мяты!

Сироп универсален в применении

Мятный сироп применяют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в кремы для тортов, в тесто для пряников, в глазурь. Да и не менее вкусно съесть ложечку сиропа с чаем зимним вечером. Мята имеет успокаивающее действие, а сладкий сироп понравится и взрослым, и детям. Вкусный антидепрессант для всей семьи!

Попробуйте также

Лето позволяет сделать множество вкусных заготовок. Попробуйте приготовить компот из черной смородины или клубничное варенье в мультиварке.

Ингредиенты для мятного сиропа

Мятный сироп: Ингредиенты
  • Мята (листья со стеблями) - 200 г
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Кислота лимонная - 1 ч.л.

Как приготовить мятный сироп

  1. Мятный сироп: Порезать мяту

    Листья и стебли мяты вымыть в проточной воде, обсушить и крупно порезать.

  2. Мятный сироп: Залить водой и добавить лимонную кислоту

    Залить мяту водой (по рецепту) и добавить лимонную кислоту.

  3. Мятный сироп: Поварить и настоять мяту

    Поварить мяту в течение 10 минут, а затем настоять  в течение суток.

  4. Мятный сироп: Отжать мяту, процедить

    Мяту отжать, настой процедить.

  5. Мятный сироп: Добавить сахар

    В настой всыпать сахар.

  6. Мятный сироп: Варить сироп

    Варить сироп до загустения.

  7. Мятный сироп

    Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить прокипяченными крышками для консервирования.

Приятного аппетита!