Делюсь рецептом приготовления сытных щей по-уральски с перловкой. Не могу сказать однозначно, что рецепт этих щей был придуман только на Урале. Готовили и готовят их сейчас повсеместно.

Отличительной особенностью этого рецепта от других является добавление различных круп. Особенно популярны щи с перловкой и рисом, реже добавляют пшено. Крупа придаёт щам большую питательность и густоту. Если вы любите ещё более густые щи, то можно размять часть картофеля в пюре. При подаче обязательно хорошо заправить щи сметаной и обильно посыпать зеленью. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Щи по-уральски с перловкой: Ингредиенты
  • Свинина - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Капуста квашеная - 350 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Крупа перловая - 2,5 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить щи по-уральски

  1. Щи по-уральски с перловкой: Промываем крупу

    Перловую крупу залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси поднялись наверх, а затем слить их. Крупу сначала промыть в тёплой воде для удаления мульчи, а затем в горячей воде, для растворения и смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Промытую крупу залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.

  2. Щи по-уральски с перловкой: Отвариваем мясо

    Мясо обмыть, разрезать на 4 куска, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

  3. Щи по-уральски с перловкой: Варим бульон

    Воду довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Не следует удлинять время варки, так как в этом случае вкус бульона начинает ухудшаться, поскольку из мяса в бульон начинает переходить образовавшийся глютин – клееобразное вещество. За 30–40 минут до конца варки положить в бульон очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.

  4. Щи по-уральски с перловкой: Процеживаем бульон

    Готовый бульон процедить, мясо выложить в миску и накрыть крышкой, а луковицу выбросить.

  5. Щи по-уральски с перловкой: Тушим капусту до готовности

    Пока варится бульон, нужно потушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то её придётся отжать от рассола, хотя от этого теряется около 40% витамина С. Промывать капусту нежелательно. Это сказывается не только на вкусе и аромате щей, но и теряется более 60% витамина С.

    Капусту слегка порубить, положить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 35 г растительного масла, влить 0,5 стакана воды. Тушить под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1,5–2 часов, то есть до желаемой мягкости.

  6. Щи по-уральски с перловкой: Промываем перловку

    Одновременно с варкой бульона и тушением капусты начать варку перловой крупы. Готовить её лучше отдельно, поскольку отвар из неё имеет неприятный сизый цвет и слизистую консистенцию. Щи будут иметь неаппетитный вид.

    Набухшую крупу заложить в кипящую воду и отварить до полуготовности, выложить на дуршлаг и промыть горячей водой.

  7. Щи по-уральски с перловкой: Режем картошку

    Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  8. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем картошку в бульон

    Приготовленный бульон довести до кипения и опустить в него картофель.

  9. Щи по-уральски с перловкой: Варим картошку до мягкости

    Варить картофель до мягкости.

  10. Щи по-уральски с перловкой: Режем лук и трем морковь

    Пока варится картофель морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Луковицу очистить и измельчить.

  11. Щи по-уральски с перловкой: Жарим лук до мягкости

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до полумягкости.

  12. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем морковь к луку

    К луку добавить морковь.

  13. Щи по-уральски с перловкой: Обжариваем лук и морковь

    Всё вместе пассеровать до мягкости моркови.

  14. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем томатную пасту

    К пассеровке добавить томатную пасту.

  15. Щи по-уральски с перловкой: Прогреваем томатную пасту

    Прогреть всё ещё в течение 3-4 минут.

  16. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем в кастрюлю капусту и готовую перловку

    В кастрюлю к картофелю добавить перловую крупу и тушеную капусту.

  17. Щи по-уральски с перловкой: Варим перловку до мягкости

    Щи поварить до мягкости перловки.

  18. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем поджарку из овощей в суп

    Заправить щи овощной пассеровкой.

  19. Щи по-уральски с перловкой: Варим щи 5 минут

    Поварить щи ещё 5 минут.

  20. Щи по-уральски с перловкой: Добавляем мясо и лавровый лист и варим щи до готовности

    В кастрюлю положить нарезанное кусочками мясо, лавровый лист и душистый перец. Попробовать щи на вкус. Если они кисловаты, то можно добавить немного сахара, а при необходимости и подсолить. По желанию можно добавить и капустный рассол.

  21. Щи по-уральски с перловкой: Даем супу хорошо настояться

    Потомить щи на слабом огне ещё около 5 минут. Из готовых щей вынуть лавровый лист, иначе он может придать супу горьковатый привкус. Выключив огонь, положить в щи кусочки мяса и дать супу настояться около 10 минут.

  22. Щи по-уральски с перловкой готовы

    При подаче щи по-уральски заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью. В моей семье также очень любят щи с рыбными консервами, так что если вам по душе такие блюда, рекомендую приготовить.

Приятного аппетита!