Сегодня мы с вами будем готовить домашнюю шаурму с курицей. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.
Мы будем готовить домашний вариант шаурмы с курицей. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждом ларьке этого фаст-фуда есть свой «правильный» рецепт, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» блюда. Так как, мало у кого на хозяйстве есть вертел для шаурмы, то для приготовления мяса я буду использовать обыкновенную сковородку.
Ингредиенты

Шаурма
- Куриные бедра 500 г
- Капуста 150 г
- Морковь 1 шт.
- Зеленый лук 20 г
- Огурец 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лаваш тонкий 3 шт.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Растительное масло 2 ст. л.
Маринад
- Молоко 70 мл
- Карри 0.5 ч.л.
- Паприка 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Корица 0.25 ч.л.
- Соль 0.6 ч.л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Винный уксус белый 1 ч.л.
Томатный соус
- Соус основа 4 ст. л.
- Аджика 1 ст. л.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Смесь перцев 3 щепотки
- Зира 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Паприка 0.2 ч.л.
- Корица 0.2 ч.л.
Белый соус
- Майонез 3 ст. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень 5 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль 4 щепотки
- Черный молотый перец 3 щепотки
Рецепт домашней куриной шаурмы
В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.
Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.
В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.
Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.
Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.
Оставляем на 20-30 минут.
Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.
Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.
Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.
Огурцы нарезать соломкой.
Помидоры порезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.
Готовим белый соус.
Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.
Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.
Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.
Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.
Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.
Также в качестве белого соуса можно использовать соус Ранч или соус Цезарь со сметаной.
Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.
В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты. Если любите острый соус, можно использовать не очень острую аджику.
Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.
Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.
Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.
Обжариваем мясо до румяной корочки.
Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.
Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.
Лайфхак: вместо покупки лаваша в магазине, подойдите к продавцам шаурмы и попросите лаваш у них. Магазинный - это лотерея, а у них он всегда такой как нужно и вы легко сможете завернуть шаурму в него.
Посыпаем лаваш зеленым луком.
Добавляем подготовленную капусту.
Укладываем сверху морковь.
Кладем огурцы и помидоры.
Добавляем обжаренное мясо.
По разным данным в шаурме должно быть 1/3 - 1/2 часть мяса.
Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.
Добавляем белый соус.
Добавляем томатный соус. Если любите острое, можно использовать острую аджику или острый соус Шрирача.
Сворачиваем шаурму рулетом или складываем конвертиком.
Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.
Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.
Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.
Вот такая вот домашняя шаурма с курицей у нас получилась :)
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
5 г | Жиры |
10 г | Углеводы |
106 ккал | Калорийность |
14 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось Делала первый раз, но все гости уверенны что это моё коронное блюдо
Обалдеть, как вкусно! просто супер!!! огромное спасибо за рецепт и подробное описание!!!
Сергей, спасибо :)
очень рада что вам понравился рецепт :)
Хорошего вам дня и солнечного настроения!
Вкусно
Игорь, спасибо за ваш комментарий!
Спасибо за рецепт, моя вся семя осталась в восторге)
Оля, спасибо вам за комментарий.
Очень рада что вам понравился рецепт.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Обалденная шаурма получилась! Я даже не могла подумать, что ее так легко можно сделать дома.
Ангелина, спасибо за Ваш комментарий.
Домашняя шаурма хороша тем, что в неё можно добавить любые ингредиенты на Ваш вкус.
Сегодня буду готовить ее, но не сомневаюсь что она будет ПУШКА! Мне 13 лет и я готовлю с детства родители поддерживают и мне нравится.