Салат с опятами и сыром - вкусное блюдо, которое разнообразит праздничный стол и станет отличной альтернативой традиционным салатам с мясом или колбасой. Его можно приготовить и на обеденный стол оформив в более классическом стиле. Не нужно забывать, что этот салат не только вкусный и оригинальный, но и достаточно сытный. Даже несмотря на тот факт, что он не содержит мяса он однозначно придется по вкусу вам и вашей второй половинке.
Грибы часто недооценивают, а зря, ведь грибы это замечательная альтернатива мясу и из них можно приготовить вкусные и сытные блюда, такие как салат Курочка ряба с грибами или теплый салат с опятами и помидорами. А если вы по какой-то причине не употребляете мясные продукты, то это прекрасная возможность разнообразить свое меню и насладиться ароматными грибами.
Праздничное оформление
Чтобы салат выгодно выделялся на фоне остальных блюд, я предлагаю красиво его оформить в виде гриба, который не только ярко и выигрышно смотрится на столе, но и всем своим видом намекает на основной ингредиент. Это действительно нарядное и яркое блюдо которое вызывает восторг и у взрослых и у детей. Проверено на личном опыте. :)
При желании можно разнообразить салат дополнительными ингредиентами или же заменить некоторые его составляющие. Но для начала я бы рекомендовала приготовить оригинал, а уже потом вносить в него коррективы. Грибы для данного салата можно использовать практически любые. Лесные привнесут в салат свою особую насыщенную нотку вкуса и аромата. Белые - они не нуждаются в представлении, ведь не зря это король среди грибов. Шампиньоны и вешенки хороши тем, что их можно купить в любое время года. Какой бы сорт грибов вы не выбрали, главное помнить - что большинство из них нуждаются в предварительной термической обработке.
Если вам не по вкусу майонез, то его лучше, либо приготовить самостоятельно, либо заменить другим подходящим соусом.
Ингредиенты для салата с опятами и сыром
для салата
- Опята замороженные - 300 г
- Сыр твердый - 180 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Майонез - 6 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
для оформления
- Лавровый лист - 2 шт.
- Маслины - 0,5 шт.
- Укроп свежий - 2 веточки
- Листовой салат - 2 веточки
Рецепт салата с опятами и сыром
На подсолнечном масле пассируем лук с солью и перцем.
Через пару минут добавляем к луку замороженные опята.
Я жарила их минут 5-7 под крышкой на огне больше среднего.
Немного убавляем огонь и жарим еще минут 10-12 уже без крышки, постоянно помешивая. Затем даем грибам полностью остыть.
Отвариваем картофель и натираем на крупную терку. Выкладываем его на блюдо для подачи в виде гриба и смазываем майонезом.
Сверху выкладываем остывшие опята с луком.
Смазав майонезом грибы, выкладываем крупно натертый сыр и снова промазываем майонезом.
Мелко натираем отваренную морковь. С ее помощью оформляем шапку гриба, не захватывая нижнюю часть.
Отваренные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки мелко натираем и выкладываем из них низ шапочки.
У меня обычно уходит на это только 1,5-2 желтка.
Мелко натираем белок и оформляем им ножку гриба.
Для декора делаем жучка из маслины и майонеза и помещаем его на шапочку гриба, а рядом выкладываем лавровые листы.
По сторонам от гриба я расположила листья зеленого салата и веточки укропа.
Салат получается не только вкусным, но и праздничным!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Очень красивый салат получился, спасибо большое! Гости должны оценить ?
Спасибо, Ангелина! Рада, что Вам понравилось :)