Салат с опятами и сыром - вкусное блюдо, которое разнообразит праздничный стол и станет отличной альтернативой традиционным салатам с мясом или колбасой. Его можно приготовить и на обеденный стол оформив в более классическом стиле. Не нужно забывать, что этот салат не только вкусный и оригинальный, но и достаточно сытный. Даже несмотря на тот факт, что он не содержит мяса он однозначно придется по вкусу вам и вашей второй половинке.

Грибы часто недооценивают, а зря, ведь грибы это замечательная альтернатива мясу и из них можно приготовить вкусные и сытные блюда, такие как салат Курочка ряба с грибами или теплый салат с опятами и помидорами. А если вы по какой-то причине не употребляете мясные продукты, то это прекрасная возможность разнообразить свое меню и насладиться ароматными грибами.

Праздничное оформление

Чтобы салат выгодно выделялся на фоне остальных блюд, я предлагаю красиво его оформить в виде гриба, который не только ярко и выигрышно смотрится на столе, но и всем своим видом намекает на основной ингредиент. Это действительно нарядное и яркое блюдо которое вызывает восторг и у взрослых и у детей. Проверено на личном опыте. :)

При желании можно разнообразить салат дополнительными ингредиентами или же заменить некоторые его составляющие. Но для начала я бы рекомендовала приготовить оригинал, а уже потом вносить в него коррективы. Грибы для данного салата можно использовать практически любые. Лесные привнесут в салат свою особую насыщенную нотку вкуса и аромата. Белые - они не нуждаются в представлении, ведь не зря это король среди грибов. Шампиньоны и вешенки хороши тем, что их можно купить в любое время года. Какой бы сорт грибов вы не выбрали, главное помнить - что большинство из них нуждаются в предварительной термической обработке.

Если вам не по вкусу майонез, то его лучше, либо приготовить самостоятельно, либо заменить другим подходящим соусом.

Ингредиенты для салата с опятами и сыром

Салат с опятами и сыром: Ингредиенты

для салата

Опята замороженные 300 гСыр твердый 180 г
Картофель 3 шт.Морковь 2 шт.
Яйца куриные 3 шт.Лук репчатый 2 шт.
Майонез 6 ст. л.Перец черный молотый 2 щепотки
Соль 0,5 ч.л.Масло подсолнечное 2 ст. л.

для оформления

Лавровый лист 2 шт.Маслины 0,5 шт.
Укроп свежий 2 веточкиЛистовой салат 2 веточки

Рецепт салата с опятами и сыром

Салат с опятами и сыром: Пассируем лук с солью и перцем

Шаг 1

На подсолнечном масле пассируем лук с солью и перцем.

Салат с опятами и сыром: Добавляем к луку замороженные опята

Шаг 2

Через пару минут добавляем к луку замороженные опята.

Я жарила их минут 5-7 под крышкой на огне больше среднего.

Салат с опятами и сыром: Убавляем огонь и жарим без крышки

Шаг 3

Немного убавляем огонь и жарим еще минут 10-12 уже без крышки, постоянно помешивая. Затем даем грибам полностью остыть.

Салат с опятами и сыром: Натираем отварной картофель и выкладываем на блюдо в форме гриба

Шаг 4

Отвариваем картофель и натираем на крупную терку. Выкладываем его на блюдо для подачи в виде гриба и смазываем майонезом.

Салат с опятами и сыром: Выкладываем опята с луком

Шаг 5

Сверху выкладываем остывшие опята с луком.

Салат с опятами и сыром: Выкладываем сыр

Шаг 6

Смазав майонезом грибы, выкладываем крупно натертый сыр и снова промазываем майонезом.

Салат с опятами и сыром: Натираем отварную морковь и украшаем ею шапку гриба

Шаг 7

Мелко натираем отваренную морковь. С ее помощью оформляем шапку гриба, не захватывая нижнюю часть.

Салат с опятами и сыром: Украшаем салат желтками

Шаг 8

Отваренные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки мелко натираем и выкладываем из них низ шапочки.

У меня обычно уходит на это только 1,5-2 желтка.

Салат с опятами и сыром: Украшаем натертым белком ножку гриба

Шаг 9

Мелко натираем белок и оформляем им ножку гриба.

Салат с опятами и сыром

Шаг 10

Для декора делаем жучка из маслины и майонеза и помещаем его на шапочку гриба, а рядом выкладываем лавровые листы.

По сторонам от гриба я расположила листья зеленого салата и веточки укропа.

Салат получается не только вкусным, но и праздничным!

Приятного аппетита!