Салат с опятами и помидорами относится к категории теплых. В данном случае тепловой обработке подвергаются все основные ингредиенты этого замечательного блюда...
Последнее время я очень полюбила именно теплые салаты. Есть в них какая-то особая изюминка. Мне даже кажется, что они более вкусные и сытные, чем многие другие салаты. Теплые салаты особенно хороши тем что для их приготовления можно использовать самые разнообразные ингредиенты, они могут быть с мясом, рыбой, птицей или овощными.
Грибы для салата
Безусловно, главными ингредиентами в данном рецепте являются опята и помидоры. И если последние замене не подлежат, иначе это будет совсем другой салат, то с опятами дело обстоит иначе.
Во-первых, я использовала замороженные. Если у вас есть свежие - это просто прекрасно! Делайте с ними.
Во-вторых, опята можно заменить любыми другими грибами, которые вам нравятся. Например, очень вкусно будет с лисичками!
Единственное, лучше выбирать грибы помельче. Но размер в данном случае имеет значение только в эстетическом плане. Мелкие будут лучше смотреться при подаче блюда на стол.
Ингредиенты для салата с опятами и помидорами
Рецепт салата с опятами и помидорами
Я начала с грибов.
Замороженные опята были несколько крупнее, чем мне бы хотелось. Поэтому я порезала каждый гриб на две части - отделила шапку от ножки.
Выложила грибы в закипевшую подсоленную воду. После повторного закипания проварила в течение 20 минут.
Пока грибы варятся, занялась помидорами. Я взяла три штуки общим весом в 500 граммов.
Вымыла и порезала каждый плод на 8 долек.
Выложила помидоры на разогретую с подсолнечным масло сковороду.
Обжарила с двух сторон, посыпав солью.
После этого кожура с них уже легко отделялась, поэтому я ее аккуратно сняла. А дольки помидоров выложила сразу же на тарелки для подачи, разложив их по кругу.
Тем временем опята сварились, я откинула их на дуршлаг.
Когда с грибов стекла лишняя влага, отправила их на сковороду, жариться в том же масле, что и помидоры.
Через пять минут выложила их на тарелки к помидорам.
Лук порезала перышками.
Отправила на сковороду сразу же после грибов. Обжарила в течение трех минут вместе с универсальной приправой.
Промытую и обсушенную петрушку измельчила. Посыпала зеленью помидоры и опята.
Выложила сверху обжаренный с приправой лук. Сбрызнула соком лимона. При желании можно полить еще маслом и посолить.
Признаюсь, когда я готовила этот салат, не ожидала, что он произведет такой фурор! :)
Мне досталось совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы понять, насколько вкусным получился этот теплый салат!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту