Уже октябрь, то есть пора, когда постепенно спадает консервный азарт и хочется найти применение оставшимся овощам и фруктам. Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров с капустой на зиму.

Зелёные помидоры уже не успеют созреть, но есть масса рецептов приготовления из них вкусных заготовок на зиму. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, нужно правильно выбрать томаты. Плоды должны быть зелёными, но слегка побелевшими, мясистыми и не совсем мелкими. Так как очень мелкие и тёмно-зелёные плоды горчат.

Салат из зелёных помидоров с капустой - отличная добавка к картофелю в любом виде.

Ингредиенты


Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры зелёные - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г
  • Соль - 30 г
  • Уксус столовый 6% - 250 мл
  • Перец чёрный горошком - 7 шт.
  • Перец душистый горошком - 7 шт.

Как приготовить

  1. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 1.

    Зелёные помидоры вымыть, нарезать их кружочками, а затем каждый кружочек пополам.

  2. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 2.

    Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами. Разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

  3. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 3.

    Капусту тонко нашинковать.

  4. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 4.

    Луковицы очистить и измельчить.

  5. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 5.

    Соединить все подготовленные овощи.

  6. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 6.

    Всё перемешать и посыпать солью.

  7. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 7.

    Смесь снова перемешать.

  8. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 8.

    Утрамбовывая, переложить массу в неокисляющуюся ёмкость.

  9. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 9.

    Накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кружком соответствующего диаметра и прижать гнётом. В качестве гнёта я использую трёхлитровую банку с водой. Оставить смесь на 8–12 часов.

  10. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 10.

    После указанного времени слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.

  11. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 11.

    Всё хорошо перемешать и поставить на огонь.

  12. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 12.

    Массу довести до кипения и варить минут 10 при помешивании. Помидоры должны сменить цвет на оливковый.

  13. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 13.

    Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  14. Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму: фото к шагу 14.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 10–12 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном месте. Выход - 2 л.

Приятного аппетита!