Готовим рождественскую кутью из пшеницы.

Кутья – это сладкая каша, которая готовится из разных зерновых и по традиции подается к столу в канун православного Рождества. Блюдо заправляют медом, сдабривают орехами, маком, изюмом и цукатами, при желании добавляют узвар.

Символическое значение составляющих кутьи

Все ингредиенты кутьи имеют свое символическое значение. Так, пшеничные зерна обозначают землю – главный источник плодородия. Мак и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие. Орехи – это здоровье, а изюм – благополучие.

На свой вкус

Количество мака, орехов можно варьировать на свой вкус, добавляя или уменьшая.

Не обязательно строго использовать только те добавки, которые указаны в рецепте, вы можете добавить цукаты, изюм и даже семена подсолнечника. Ориентируетесь исключительно на свои предпочтения.

Ингредиенты


Рождественская кутья из пшеницы: Ингредиенты
  • Зерна пшеницы - 300 г
  • Орех грецкий - 200 г
  • Мак - 100 г
  • Мед - 5 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

  1. Рождественская кутья из пшеницы: Промываем пшеницу

    Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.

    Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.

  2. Рождественская кутья из пшеницы: Сливаем последнюю воду

    Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.

  3. Рождественская кутья из пшеницы: Заливаем водой и ставим на газ

    Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.

  4. Рождественская кутья из пшеницы: Готовая пшеничная каша

    Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.

    Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.

  5. Рождественская кутья из пшеницы: Жарим грецкие орехи

    Тем временем займемся добавками в кутью.

    Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.

  6. Рождественская кутья из пшеницы: Мак замачиваем в молоке

    Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.

    У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».

  7. Рождественская кутья из пшеницы: Добавляем в кашу мак и мед

    В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.

    На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  8. Рождественская кутья из пшеницы: Добавляем обжаренные орехи

    В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.

  9. Рождественская кутья из пшеницы: Доливаем охлажденную воду

    Теперь вот такой важный момент.

    Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.

  10. Рождественская кутья из пшеницы готова

    Рождественская кутья готова!

    К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.

Приятного аппетита!