Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить узвар - это традиционный напиток рождественского стола.

В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.

Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.

Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед. 

Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар. 

Ингредиенты для узвара

Узвар: Ингредиенты
  • Сушеные яблоки - 100 г
  • Сушеная груша - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Изюм - 50 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Вода - 3 л

Рецепт узвара из сухофруктов

  1. Узвар: Замочить сухофрукты

    Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.

    По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.

  2. Узвар: Промыть сухофрукты

    Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.

    Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.

  3. Узвар: Залить сухофрукты водой

    Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 - 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.

    Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.

  4. Узвар: Довести до кипения

    Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.

    При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.

  5. Узвар: Добавить мед

    После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.

    При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.

  6. Узвар

    Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.

Приятного аппетита!