Делюсь рецептом приготовления постных котлет из гречки с грибами. Такие гречневые котлеты иногда называют гречаниками. Готовят их с самыми разными добавками: мясом, сыром, овощами. На мой взгляд, самое приятное в этом рецепте то, что для приготовления можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.

Это блюдо относится к постному столу, хотя и часто используется, как повседневное. Гречневые котлеты получаются мягкими и слегка рыхлыми. Чтобы сделать их более плотными, можно добавить небольшое яйцо, как связующий ингредиент, но тогда эти котлеты уже нельзя будет считать постными. Подавать такие котлеты лучше всего с овощным гарниром.

Ингредиенты


Постные котлеты из гречки с грибами: Ингредиенты
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные - 3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить гречневые котлеты с грибами

  1. Постные котлеты из гречки с грибами: Варим гречневую кашу

    Гречку перебрать, просеять, выложить в дуршлаг, вымыть и дать стечь жидкости. Воду довести до кипения, посолить по вкусу, опустить в неё гречку и варить, не помешивая, пока крупа не впитает всю воду. После этого кастрюлю укутать и оставить для упревания на 30 минут. Кашу остудить.

  2. Гречневые котлеты с грибами: Режем грибы

    Грибы перебрать, вымыть и нарезать мелкими ломтиками или пластинками.

  3. Гречаники с грибами: Измельчаем лук и зелень

    Луковицы очистить и измельчить.

    Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

  4. Постные котлеты из гречки с грибами: Жарим лук на сковороде

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжаривать в течение 3 минут.

  5. Постные котлеты из гречки с грибами: Добавляем к луку зелень и грибы

    К луку добавить грибы и зелень.

  6. Постные котлеты из гречки с грибами: Жарим овощи до румяного цвета

    При постоянном помешивании обжаривать смесь на слабом огне ещё в течение 15 минут. Массу остудить.

  7. Гречневые котлеты с грибами: Измельчаем грибы и гречку блендером

    Переложить грибную смесь и гречку в миску, посыпать перцем и солью и погружным блендером измельчить в однородное пюре.

  8. Постные котлеты из гречки с грибами: Формируем котлеты

    Из получившегося фарша сформовать небольшие продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.

  9. Постные котлеты из гречки с грибами: Жарим гречневые котлеты на сковороде

    Обжарить котлеты на масле по 5 минут с каждой стороны.

  10. Постные котлеты из гречки с грибами: Готовые гречаники кладем на тарелку

    Гречневые котлеты с грибами готовы!

  11. Постные котлеты из гречки с грибами готовы

    Лучший гарнир для котлет из гречки с грибами – овощной салат. Также можно приготовить оригинальные гречневые котлеты с сыром.

Приятного аппетита!