Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.

Универсальный рецепт

Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.

Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.

Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.

Попробуйте также

Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:

Ингредиенты

Маринованные помидоры: Ингредиенты
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец горошек - 3 горошины
  • Перец душистый - 3 горошины
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Укроп свежий - 2 веточки
  • Зонтик укропа - 1 шт.
  • Корень хрена - 1 шт.
  • Петрушка - 200 веточек
  • Тимьян - 3 веточки
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус яблочный 6% - 20 мл

Как приготовить маринованные помидоры

  1. Маринованные помидоры: В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен

    В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен, нарезанный кусочками.

  2. Маринованные помидоры: В банку плотно уложить помидоры

    В банку плотно уложить помидоры. Предварительно каждый помидор наколоть зубочисткой на том месте, где была плодоножка.

  3. Маринованные помидоры: В банку залить воду

    В банку залить воду, можно простую, не кипяченную. Затем эту воду нужно слить.

    Таким образом мы узнаем, какое количество воды нужно брать на приготовление маринада.

  4. Маринованные помидоры: В воду добавить соль и сахар

    В воду добавить соль и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.

  5. Маринованные помидоры: Горячим маринадом залить помидоры

    Горячим маринадом залить помидоры. Банки прикрыть крышками и оставить на столе минут на 15.

  6. Маринованные помидоры: Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать

    Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить небольшую тряпочку или полотенце, залить теплую воду и поставить банку с помидорами. Долить теплой воды так чтобы она доходила до половины банки или выше, если позволяет высота кастрюли. Ставим на огонь. Дождаться пока вода в кастрюле закипит, убавить огонь, и пускай все тихонько кипит минут 10.

  7. Маринованные помидоры

    Горячую банку закатать. Затем банку перевернуть и поставить на полотенце на кухне до полного остывания. Затем можно убрать на хранение в погреб или просто в темное место в доме.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных помидоров