Пирог с абрикосами и безе – это десерт, который состоит из песочного теста, кисло-сладкого абрикосового слоя, крамбла и безе. Рецепт не самый простой. Но если вы решитесь на приготовление, то будете восхищены его сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и красивым внешним видом. Такой пирог даже можно подать вместо торта на праздничный стол и он произведет фурор!

Песочный пирог с начинкой

Процесс приготовления пирога состоит из нескольких этапов, поэтому рецепт кажется сложным. Но в рецепте этапы разбиты на шаги, которые очень просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Рецепт можно упростить, если не готовить безе. Пирог будет прекрасен и просто с хрустящим крамблом сверху.

Песочный пирог с крамблом

Крамбл – это сухая крошка, состоящая из муки и сливочного масла.  Фактически крамбл является песочным тестом, в которое добавили много муки так, что оно перестало держать форму и превратилось в крошки. Крамбл добавляют в десерты для создания хрустящего ароматного слоя. В состав крамбла по желанию добавляют орехи, специи и цитрусовую цедру. Сегодня будем готовить ореховый крамбл, но вы можете сделать его и без орехов, заменив их на муку. 

Подобные пироги создают особую атмосферу за столом. И даже если вы решите в одиночестве насладится кусочком пирога с чашечкой ароматного кофе, это наполнит вас особой энергией и поднимет настроение. 

Если вы любите вкусные, красивые пироги, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты указаны на форму диаметром 20 см.

Ингредиенты


Пирог с абрикосами и безе: Ингредиенты

    для теста

  • Сливочное масло - 85 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Желтки куриных яиц - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 175 г
  • Соль - 1 щепотка

    для крамбла

  • Орехи - 75 г
  • Мука пшеничная - 70 г
  • Сахар - 60 г
  • Сливочное масло - 85 г
  • Корица - 1 ч.л.

    для начинки

  • Абрикосы - 700 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Крахмал - 5 г
  • Коньяк - 200 мл

    для безе

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить пирог с абрикосами и безе

  1. Пирог с абрикосами и безе: Смешать масло с мукой

    Приготовим песочное тесто.

    Холодное масло соединить с сахаром, мукой и солью. Растереть до однородной крошки. Растирать можно при помощи кухонного комбайна или порубить ножом, вилкой.

  2. Пирог с абрикосами и безе: Добавить в тесто желтки

    К мучной крошке добавить желтки и быстро замесить тесто.

    Сначала покажется, что тесто слишком сухое и не собирается в комок. Продолжайте вымешивать: все получится. Главное, замешивать тесто быстро и тщательно.

  3. Пирог с абрикосами и безе: Замесить тесто

    Готовое тесто получается плотным и слегка рыхлым.

  4. Пирог с абрикосами и безе: Распределить тесто по форме

    Распределить тесто по дну и бортикам формы равномерным слоем. Форму с тестом отправить в морозилку минимум на 20 минут.

  5. Пирог с абрикосами и безе: Выпекать тесто под грузом

    Когда тесто подмерзнет, наколоть его вилкой по всей поверхности. Застелить тесто сверху пергаментной бумагой и засыпать груз, чтобы тесто не надувалось при выпечке. Можно использовать фасоль или монеты.

    Печь примерно 15-20 минут при 180ºС .

    Нужно дождаться, чтобы тесто немного подрумянилось по краям.

  6. Пирог с абрикосами и безе: Смешать абрикосы с сахаром

    Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.

    Абрикосы очистить от косточек и разрезать на четвертинки. К абрикосам добавить сахар и аккуратно перемешать.

  7. Пирог с абрикосами и безе: Обжарить абрикосы с сахаром

    Отправить абрикосы на сухую сковородку. Помешивая на среднем огне дождаться, пока сахар растопится, а абрикосы пустят сок. Затем влить коньяк и поджечь все содержимое сковородки.

    Подождать пока пламя погаснет. Ничего перемешивать в данный момент не нужно.

    Этот процесс называется фламбированием. Благодаря фламбированию абрикосы приобретают неповторимый изысканный вкус и аромат. Во время поджигания весь алкоголь из коньяка испаряется, остается лишь вкус.

  8. Пирог с абрикосами и безе: Добавить крахмал для загустения

    Когда пламя в сковороде погаснет, посыпать сверху крахмалом. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы жидкость в сковороде немного загустела.

  9. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг и дать стечь жидкости.

  10. Пирог с абрикосами и безе: Приготовить крамбл

    Приготовим крамбл. Замороженное сливочное масло, орехи, муку, сахар и корицу измельчить в крошку.

    Крамбл убрать в холодильник до использования или же готовить непосредственно перед тем, как рассыпать его на пирог. Иначе масло в составе подтает и крошка не выйдет рассыпчатой.

    Орехи можно использовать любые.

  11. Пирог с абрикосами и безе: Убрать груз с теста

    Когда тесто запеклось, убрать груз  и бумагу.

  12. Пирог с абрикосами и безе: Выложить начинку и крамбл на тесто

    В форму сверху на тесто выложить абрикосовую начинку. Затем рассыпать крамбл равномерным слоем.

    Убрать в духовку еще на 20-30 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, а крамбл сверху подрумянился.

  13. Пирог с абрикосами и безе: Взбить белки

    Тем временем приготовить безе. Белки соединить с солью и сахаром, взбить до крепких пиков.

  14. Пирог с абрикосами и безе: Покрыть торт взбитым белком

    Наполнить кондитерский мешок взбитым белком и в произвольном порядке покрыть готовый пирог.

    Вместо кондитерского мешка можно взять полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

  15. Пирог с абрикосами и безе: Подрумянить безе в духовке

    Отправить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы безе подрумянилось.

    Дать пирогу немного остыть и достать из формы.

  16. Пирог с абрикосами и безе готов

    Пирог с абрикосами и безе готов: он очень вкусный, сочный и ароматный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с абрикосами и безе