Бисквитные розочки на соломке блюдо из далекого детства, кто-то пробовал такие у подруги, кто-то готовил с бабушкой, а кто-то баловал своих близких необычным десертом. Розы к чаю из бисквитного теста достаточно бюджетное, вкусное, хрустящее и необычное лакомство.

Такие розы можно не только подавать к чаю, но и украшать ими торты, пироги и другие десерты. Для украшения розочки лучше формировать без соломки.

Бисквитные розочки: выпекаем печенье правильно

Самое главное в этом рецепте: наловчиться вовремя вынимать печенье из духовки. Ведь если его немного передержать, то оно станет сухим, ломким и хрупким, и сформировать из него цветок у вас не получиться. А если вы достанете противень раньше срока, то лепестки у готового печенья, так и останутся мягкими.

Важно так же помнить о том, что остывая печенье теряет свою пластичность и гибкость, и сформировать из него розу становиться невозможным. По этой причине выпекать лепестки нужно небольшими порциями. Или, можно привлечь к творческому процессу помощников :) и лепить бисквитные розочки всей семьей.

Но даже немного пересушенное печенье исчезает со стола с удивительной скоростью, так что повода для расстройства у вас не будет.

Как украсить розы к чаю

Бисквитные розочки оригинальны и хороши сами по себе, но при желании их можно украсить.

  1. Самый простой способ - посыпать розочки сахарной пудрой.
  2. Можно растопить шоколад и при помощи кондитерской кисти покрыть им края лепестков.
  3. Кроме того, каждую розочку можно аккуратно окунуть в шоколад или другую глазурь, а затем в кондитерскую посыпку, измельченные орехи или другое дополнение на ваш вкус.

Это необычное лакомство с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Оно хорошо с чаем, молоком, фруктовым компотом или просто так, без дополнений.

А самое приятное в том, что оно очень долго хранится. Но на своем опыте нам так и не удалось проверить каков же срок годности у бисквитных розочек ;)

Ингредиенты для бисквитных розочек на соломке

Бисквитные розочки на соломке: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 0,5 ст.

    дополнительно

  • Сливочное масло - 10 г
  • Соломка сладкая - 10 шт.

    для декора

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить бисквитные розочки на соломке

  1. Бисквитные розочки на соломке: Соединить яйца и сахар

    Заранее включаем духовку на 200ºС.

    Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром.

    Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Объем стакана 220 мл, при условии, что вы используете куриные яйца среднего размера. Если яйца крупные, то можно воспользоваться стаканом объемом 250 мл.

  2. Бисквитные розочки на соломке: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать ложкой, не взбивая, пока сахар полностью или частично не растворится.

  3. Бисквитные розочки на соломке: Добавить просеянную муку

    Добавляем просеянную пшеничную муку.

  4. Бисквитные розочки на соломке: Перемешать до однородного состояния

    Снова все хорошо перемешиваем, не взбивая, до однородного состояния, стараемся чтобы не осталось комков.

  5. Бисквитные розочки на соломке: Смазать противень маслом

    В разогретую духовку ставим чистый противень.

    Горячий противень смазываем сливочным маслом или маргарином.

  6. Бисквитные розочки на соломке: Чайной ложкой распределяем тесто на противне

    Чайной ложкой выкладываем 4-7 небольших порций теста на противень. На 1 порцию 0,5-1 чайной ложки теста.

    За один подход мы выпекаем порцию лепестков для одной розы. Так как печенье очень быстро остывает и становиться ломким, из остывшего печенья сформировать розочку невозможно. Если же у вас есть помощники, то тогда порцию лепестков можно увеличить.

    Тесто выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится в объеме. Для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцом.

  7. Бисквитные розочки на соломке: Выпекаем до готовности

    Отправляем тесто в разогретую до 200ºС духовку на 4-5 минут. Выпекаем печенье до тех пор пока по краям оно не начнет подрумяниваться. Плоской лопаткой или шпателем снимаем печенье с противня.

    Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его нужно вынимать.

    Если вы хотя бы слегка передержите печенье в духовке, то оно станет хрупким и ломким. Из такого печенья вы не сможете сформировать розочки, хотя на вкус это никак не повлияет.

    Если же вы достанете печенье слишком рано, то оно будет сыроватым, такое печенье более послушно в работе и из него достаточно легко сформировать розы к чаю. Готовые розочки после высыхания, не станут хрупкими и хрустящими, а так и останутся немного мягкими.

    Наловчиться и понять до какого именно момента следует выпекать печенье, учитывая особенности вашей духовке вам лучше всего поможет практика. Одной-двух порций лепестков обычно более чем достаточно.

  8. Бисквитные розочки на соломке: Формируем сердцевину цветка

    Из горячего печенья начинаем формировать розочку. Начинать лучше с самого маленького лепестка.

    Печенье очень горячее и немного обжигает руки, для того чтобы облегчить процесс формирование роз к чаю, можно помогать себе бумажным полотенцем.

  9. Бисквитные розочки на соломке: Добавляем второй лепесток

    Добавляем второй лепесток и плотно прижимаем его к основанию.

    Если печенье вам позволяет, то можно аккуратно загнуть лепестки наружу, так вы сформируете более красивый цветок. Если же печенье при этом крошится, то лучше не экспериментируйте.

  10. Бисквитные розочки на соломке: Формируем цветок

    Далее крепим следующий лепесток.

    Соломка достаточно ломкая, так что не прикладывайте чрезмерных усилий соединяя лепестки.

  11. Бисквитные розочки на соломке: Собираем всю розочку

    Формируем из оставшихся лепестков бисквитную розу.

    При желании из самого маленького печенья можно сформировать листик на стебле.

  12. Бисквитные розочки на соломке: Собираем целый букет

    Складываем розочки в вазочку или любую высокую емкость, так наши розы к чаю при застывании сохранят свою форму.

  13. Бисквитные розочки на соломке

    Бисквитные розочки на соломке можно посыпать сахарной пудрой или смазать их края растопленным шоколадом.

    Это печенье очень долго хранится, хотя у нас оно никогда надолго не задерживалось.

    Еще им можно украшать тортики или пироги. Для украшения розы можно формировать без использования соломки.

Приятного аппетита!