Пасту с тунцом в томатном соусе я готовлю очень часто. Этот рецепт соуса с тунцом уже есть на сайте, но мне захотелось его обновить и кое-чем дополнить.

Это вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо родом из Италии. Кроме того, соус с консервированным тунцом прекрасно хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Поэтому у меня всегда в запасе есть баночка на случай неожиданных гостей или оравы голодных детей заскочивших на обед.

Секрет вкусного соуса в качественных продуктах

Проверенная баночка консервы тунца в масле – гарантия того, что блюдо получится вкусным. Рыбное филе должно быть целым, из белого мяса, а не кусочками, для которых часто используют обрезки от переработки тунца. Макароны выбираем из твердых сортов пшеницы и варим их аль денте. Розмарин можно использовать свежий или сухой.

Но самый большой секрет вкусной итальянской пасты в том, чтобы не просто добавить к ней соус, а соединить их вместе и уварить лишнюю жидкость при тщательном помешивании. Как это сделать я расскажу в конце рецепта. 

Ингредиенты


Паста с тунцом в томатном соусе: Ингредиенты

    для соуса

  • Тунец в масле - 160 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатный сок - 700 мл
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

    для пасты

  • Макароны - 500 г
  • Вода - 3 л
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить пасту с тунцом в томатном соусе

  1. Паста с тунцом в томатном соусе: Режем лук и чеснок

    Чеснок (3 зубчика) и репчатый лук (1 шт.) чистим и режем мелкими кубиками.

    Я использую луковицу среднего размера, но количество лука можно увеличить.

  2. Паста с тунцом в томатном соусе: Жарим лук и добавляем к нему консервы тунца

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с оливковым маслом (2 ст. л.) до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

    Затем добавляем тунец вместе с маслом (1 банка весом 160 г) и розмарин (1 веточка). Рыбу разминаем и обжариваем в течение минуты.

    Добавляем веточку свежего розмарина или 0,5 ч. л. сухого.

  3. Паста с тунцом в томатном соусе: Перемешиваем и добавляем соль

    Хорошо перемешиваем консервы с луком. Добавляем соль (1 ч. л.) и черный молотый перец (2 щепотки).

    При желании можно добавить щепотку орегано или итальянские травы.
    Самое важное для этого рецепта использовать вкусные и качественные консервы тунца. Именно от них зависит вкус готового блюда.

  4. Паста с тунцом в томатном соусе: Добавляем томатный сок

    Заливаем основу соуса томатным соком (700 мл).

    Количество сока лучше всего регулировать на свое усмотрения. Я добавляю столько жидкости, чтобы она полностью покрывала рыбу. Так соус получается не слишком «водянистым» и не слишком густым.

    Вместо сока можно использовать томаты в собственном соку или томатную пасту разведенную водой.

  5. Паста с тунцом в томатном соусе:

    Доводим соус до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение 30-60 минут. Не забываем его периодически перемешивать.

    Сначала соус будет неоднородным и по вкусу, и по внешнему виду, но через 15-20 минут это изменится.

  6. Паста с тунцом в томатном соусе: Варим соус до готовности

    Через 30 минут тушения на поверхности начинает выступать слой масла, а тунец, лук и томатный сок превращаются в густой, ароматный и насыщенный соус. Самое время попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив перец или соль.

    Если вы спешите, то через 25-30 соус можно подавать к столу. Если у вас есть свободное время, то я рекомендую готовить соус в течение часа. На мой взгляд, чем дольше он готовится, тем вкуснее становится.

  7. Паста с тунцом в томатном соусе: Добавляем готовый соус к макаронам

    Варим пасту из твердых сортов пшеницы. Воду (3-4 литра) доводим до кипения, всыпаем соль (1 ст.л.) и пасту (500 г). Готовим Аl dente согласно инструкции на упаковке.
    Макароны процеживаем, если немного жидкости осталось на дне кастрюли это даже хорошо. Заправляем соусом.

    Соус рассчитан на порцию сырых макарон весом 500-750 г. Обычно я готовлю 200-250 г за раз. Для нас это порция на троих, хотя аппетиты у всех разные. Лишний соус я разливаю в порционные баночки объемом 350-400 г, остужаю и прячу либо в холодильник, либо в морозильную камеру.

  8. Паста с тунцом в томатном соусе: Перемешиваем соус с макаронами

    Возвращаем кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая увариваем соус в течение 1-3 минут. Если жидкости много, то огонь можно сделать побольше, а если мало, то включаем минимальный нагрев.

    Макаронные изделия обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы и приготовлены аль денте, иначе мы рискуем получить кашу.

  9. Паста с тунцом в томатном соусе: Доводим до готовности

    Сначала соус будет как подлива, но по мере загустения он и паста начнут объединяться. В результате соус будет равномерно обволакивать каждую макарошку.

    Особенно хорошо этот процесс заметен на пасте фузилли (спиральки), фарфалле (бантики), пенне (трубочки), конкильони (ракушки) и других фигурных макаронных изделиях.

  10. Паста с тунцом в томатном соусе готова

    Готовую пасту с тунцом подаем к столу. При желании можно посыпать ее зеленью и сыром, но, на мой взгляд, вкуснее всего она с тертым пармезаном.

    Второй мой любимый рецепт пасты – томатный соус с мясом.

Приятного аппетита!